為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    九成日本憲法學者 認為安保法違憲

    問卷調查,有九成日本憲法學者表示《安保法》違憲。圖為日本首相安倍晉三。(中央社)

    問卷調查,有九成日本憲法學者表示《安保法》違憲。圖為日本首相安倍晉三。(中央社)

    2015/07/13 16:07

    〔即時新聞/綜合報導〕日本首相安倍晉三的《安全保障法案》(簡稱《安保法》)計畫在今年夏天通過,該法案將允許自衛隊出兵海外。然而大多數日本民眾並不支持《安保法》,這除了表現在安倍晉三屢屢降低的民調,甚至連近日對憲法學者的調查問卷都顯示,有多達9成的學者表示安保法「違憲」。

    根據《朝日新聞》中文網報導,針對安全保障關聯法案是否符合憲法的問題,《朝日新聞》對209名憲法學者進行了問卷調查。回答問卷的122人中,認為「違反憲法」的為104人,認為「存在違反憲法的可能」的為15人,認為「不屬於違反憲法」的為2人。

    此項調查是在6月下旬以電子郵件實施,對象為編寫《憲法判例百選》憲法判例集的210名作者。《憲法判例百選》是一本介紹重要憲法判例的法律專業書。

    在認為安保法違憲或者有違憲可能的119人當中,列舉了「解禁集體自衛權一事,超出了解釋的範圍」等理由。在另一方面,認為安保法合乎憲法的2人則表示,「為了保護國家,將被限定在必要的範圍之內」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。