為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國駭客 竊美1800萬公務員個資

    示意圖。(美聯社資料照)

    示意圖。(美聯社資料照)

    2015/06/24 06:00

    〔編譯李信漢/綜合報導〕中美第七輪戰略與經濟對話,二十三日起在華府召開,兩國官員針對海上主權爭端與網路駭客問題展開坦率對話。在此同時,美國聯邦調查局披露美國人事管理局(OPM)遭中國駭客所竊取的個人資料高達一千八百萬筆,約是原先估計的四倍。在展開對話前,不利兩國關係的消息頻傳,令外界對於成果不抱期待。

    數目還會增加 連應徵者也遭殃

    美國人事管理局隸屬於內政部,本月四日證實電腦主機遭駭,原先估計有四二○萬筆現任與離職聯邦政府員工個資遭到入侵。但美國聯邦調查局局長柯米最近在向參議員閉門彙報的簡報中說,遭竊資料可能有一千八百萬筆,除了現任和離職僱員外,曾申請的應徵者個資也遭外洩。調查人員相信,中國政府藏身於這起駭客攻擊的背後。

    OPM仍無法精確掌握有多少筆個資遭竊,但官員估計,受影響的人數還會再增加。由於駭客從OPM電腦中竊取的資料,是美國政府用來過濾職員身家背景的「八六標準表」(Standard Form 86)問卷,問卷中包括個人隱私資訊、家庭成員,和政府官員間的往來資訊,涉及層面廣大。

    OPM局長阿楚雷塔(katherine Archuleta)本週將面對國會聽證調查,國會指OPM怠忽職守、未善盡保護重要國家安全資料之責,和延遲通報案情。有部份國會議員和政府員工對歐巴馬政府冷處理OPM遭駭一事,感到挫折不滿。但OPM內部稽核人員透露,儘管遭竊的個資涉及國安敏感資料,但本案還沒達到聯邦安全標準。

    二十三至二十四日在華府舉行的中美第七輪戰略經濟對話,預計將觸及網路安全議題。一名美國國務院高級官員透露,美方將針對OPM遭駭一事,向中國「表達相當直接的話語」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。