為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    他國遇襲致電力不足 安倍︰可行使集體自衛權

    日本首相安倍晉三。(歐新社)

    日本首相安倍晉三。(歐新社)

    2015/05/19 06:00

    〔編譯林翠儀/綜合報導〕針對集體自衛權解禁問題,日本首相安倍晉三十八日在國會參議院院會上舉例表示,當其他與日本關係密切的國家受到攻擊,導致日本國內生活物資或電力不足等攸關國民存亡的情況發生時,即符合行使集體自衛權條件中的「存亡危機事態」。

    日本「產經新聞」指出,安倍前述說法可能是考慮到,日本重要的原油運輸路線︱︱中東荷姆茲海峽(Strait of Hormuz)若遭水雷封鎖時,將導致能源中斷,威脅到國民生命,將派遣自衛隊前往當地掃雷。

    日本政府上週召開臨時內閣會議,通過新安全保障法制相關法案,送交國會審議,眾院預定十九日成立安保相關特別委員會負責審議,最快將在二十六日開工。這套涉及集體自衛權行使法制化的包裹法案,由於朝野意見分歧,預料將在國會中掀起另一波攻防戰。

    據報導,新安保法制相關法案,載明日本行使集體自衛權的「新三要件」,包括:一、日本或其他與日本關係密切的國家遭受武力攻擊,構成顛覆日本存亡、國民生命安全,以及國民追求自由與幸福權利之際;二、為排除此狀況,沒有其他適當應對手段之際;三、行使的武力為必要的最小限度。

    其中第一項即是所謂的「存亡危機事態」。安倍在參院答覆維新黨參議員小野次郎質詢時表示,與日本關係密切的國家受到攻擊,導致日本生活物資或電力不足等情況威脅國民生命安全,結果等同於日本直接遭到武力攻擊。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。