為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

瑪拉拉槍擊案宣判 10凶手終身監禁

諾貝爾和平獎得主瑪拉拉二○一二年遭槍擊,巴基斯坦法院四月卅日判十名槍手終身監禁。(法新社)

諾貝爾和平獎得主瑪拉拉二○一二年遭槍擊,巴基斯坦法院四月卅日判十名槍手終身監禁。(法新社)

2015/05/01 06:00

〔編譯周虹汶/綜合報導〕針對二○一二年試圖殺害去年諾貝爾和平獎得主瑪拉拉.尤沙夫賽 (Malala Yousafzay)的血案,巴基斯坦法院四月卅日判處十名伊斯蘭教極端組織「神學士」份子終身監禁。根據巴基斯坦法律,終身監禁刑期為廿五年。

提倡女性受教權惹禍

現年十七歲的瑪拉拉成長於巴基斯坦西北部開伯爾—普什圖省斯瓦特縣,她因提倡巴基斯坦女性受教權,並擔任英國廣播公司(BBC)部落格寫手,一二年十月在校車上遭半路攔截的神學士民兵槍擊,頭部中彈;奇蹟康復並聲名大噪的她,目前仍在為上述主張持續努力,於去年底獲頒諾貝爾和平獎,為諾貝爾獎有史以來最年輕得主。

遇害但奇蹟生還的瑪拉拉,康復後仍不斷遭受神學士威脅;但她遇襲一事引起國際關注,最終促成巴基斯坦教育權利法案。她在遭遇槍殺一年後發表的《我是瑪拉拉:一位因爭取教育而被槍擊的女孩》回憶錄,被巴基斯坦部分穆斯林視為西方「特務」之作,但被西方社會譽為「無所畏懼」。

最年輕諾貝爾和平獎得主

一三年,瑪拉拉的勇氣贏得國際人權大獎「薩哈羅夫獎」與「西蒙.德.波伏娃獎」殊榮,並獲諾貝爾和平獎提名肯定,去年二次提名,正式成為諾貝爾獎得主。她上台領獎時說:「我述說我的故事,並非因為我的故事特別,而是因為我的故事不特別。這是許多女孩的故事。」瑪拉拉同年也獲得國際兒童和平獎,為全球同年獲上述兩獎項一致肯定的首位得主。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。