為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    達賴推西藏自治 中國狂轟搞分裂

    西藏精神領袖第十四世達賴喇嘛。(歐新社資料照)

    西藏精神領袖第十四世達賴喇嘛。(歐新社資料照)

    2015/04/16 06:00

    國務院公布白皮書 形同封殺雙方談判

    〔編譯顧佳欣/綜合報導〕中國國務院十五日發表「西藏發展道路的歷史選擇」白皮書,嚴批西藏精神領袖第十四世達賴喇嘛丹增嘉措從未放棄用暴力推行西藏獨立,所謂的「中間道路」是在分裂中國;「大藏區」更是「純屬虛構」,要達賴有生之年能「丟掉幻想、正視現實、改正錯誤」 。這份報告形同封殺雙方重啟談判的可能性。

    流亡政府:採中間道路 是尋求自治

    「中間道路」是達賴於一九七○年代所提出,希望在解決西藏問題的過程中,藏人既不接受西藏目前在中國所處之地位與狀態,也不尋求西藏主權獨立,而是採中間路線,在中國框架範圍內,尋求西藏三區實行自治。

    對於中國痛批「中間道路」,西藏流亡政府透過電子郵件發表聲明,指「中間道路」尋求真正自治,是在中華人民共和國憲法之下的雙贏選擇,中國此舉正顯示北京拿不出替代方案。

    國務院全文長達二.七萬字的白皮書,首先以歷史詮釋西藏自古以來就是中國一部分,批評「中間道路」是企圖建立「國中之國」,以達到藏獨的目的。並稱如今達賴的「藏獨」策略一直在變化,但達賴的「流亡政府」,是一個「從事分裂中國活動的非法政治組織」,既無合法性,也沒有代表性。

    對於流亡政府訴求的「大藏區」合併,即包括西藏、青海,與部份新疆、甘肅、四川及雲南,總面積超過中國國土的四分之一。白皮書痛斥達賴不僅不承認西藏自古屬於中國,還要圖謀建立歷史上從不存在的大藏區,驅趕其他民族,是典型極端民族主義和種族主義的表現。白皮書並指達賴煽動人民仇恨,「和平與非暴力」只是其「欺世盜名的遮羞布」。白皮書還說,西藏在上世紀五○年代初期,為了替達賴祝壽,竟曾使用人皮,凸顯西藏神權政治政教合一的封建農奴制度。

    白皮書強調,自二○○二至二○一○年,中央十次允許達賴的私人代表回國接觸會談,但達賴屢屢辜負中央期望。二○一一年達賴宣布退休,此後十四世達賴集團公然宣稱,以所謂的「政府」名義和中央進行談判,破壞談判基礎,以致商談無法進行。白皮書最後要求達賴放棄西藏獨立,希望達賴有生之年能丟掉幻想,為海外流亡藏族同胞做些有益之事。

    達賴近來曾拋出恐「不再轉世」,上月亦在中共兩會期間遭到官員強烈批評,指達賴對宗教與祖國「雙重背叛」,多番警告其「必須轉世」,並且要按照中國政府的條件來轉世,引發爭議。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。