為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日媒︰習近平追殺大老心腹 下台後恐遭報復

中國國家主席習近平。(美聯社)

中國國家主席習近平。(美聯社)

2015/03/17 06:00

〔駐日特派員張茂森/東京十六日報導〕中國全國人民代表大會、政治協商會議「兩會」落幕,《日本經濟新聞》十六日頭版報導,中國國家主席習近平的安全陷入高度緊張,事先部署的安全人員往往不被信賴,常常會在五分鐘前突然全部更換成另一批數百人的護衛,在全國人民代表大會的座席為習更換茶具的女性,也在後方兩名男性安全人員全程監視之下,據稱「數年間發生過近二十次必須警戒可能暗殺的場面」。

報導說,中國通常是在超乎想像的權力鬥爭下突然產生結果,習近平就是在這種情況下出線,習的肅貪打虎運動是「兩年後共產黨大會爭奪『後習近平』位置的前哨戰」。

中共內部認為,前國家主席江澤民的人馬──前中共政治局常委周永康和前中央軍委副主席徐才厚,以及胡錦濤的心腹──前中共統戰部長令計劃等人被捕,是習近平模仿毛澤東的強勢作為,「推舉習近平的黨內大老至為後悔」,中國媒體都在猜「下一個被捕的會是誰」。

習近平將黨內大老的心腹一網打盡,「這種株連九族的手法已引來仇恨」,習下台後可能會遭到報復。至於國務院總理李克強,「他在演說時,台下很多人打呵欠」,所有人大代表都知道目前是「習近平一極體制」。

按照中共內規,最高權力核心人事兩年後滿六十八歲者必須退休,七名政治局常委中除習和中央紀律檢查委員會書記王岐山之外,其餘五人都要下台。廣東省委書記胡春華和重慶市委書記孫政才雖被視為可能的接班人,但最後還是要由習決定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。