為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

最新研究:每日5蔬果 根本不夠

最新研究顯示每天應該食用7份蔬果才能大幅降低死亡率。(資料照)

最新研究顯示每天應該食用7份蔬果才能大幅降低死亡率。(資料照)

2014/04/02 06:00

〔國際新聞中心/綜合報導〕英國倫敦大學學院最新研究顯示,科學家過去告訴我們,每天至少要吃5份蔬果才能延年益壽,但其實「每日5蔬果」可能並不足夠,每天應該食用7份蔬果才能大幅降低死亡率,特別是能降低心臟病、中風與癌症的死亡風險,而其中又以新鮮蔬菜效果最好,冷凍或罐頭水果可能毫無幫助。

每日7蔬果 才能延年益壽

倫敦大學學院1日發表在「流行病學與社區健康期刊」的研究,分析6萬5000人的飲食習慣,再與死因比對。研究發現,每天吃7份新鮮蔬果,可將所有因素導致的死亡風險降低42%,癌症死亡風險降低25%,心臟病或中風死亡風險降低31%,而蔬菜似乎又比水果更具保健效果,每天如果吃2到3份蔬菜,可降低19%死亡率,每天吃同樣分量的水果,則僅降低10%的死亡率。

研究團隊將社經背景、抽菸習慣等生活型態因子列入考量,發現攝取大量蔬果與降低早死機率之間有強烈關聯,而非只是稍有關聯而已。

報告還發現,吃罐頭或冷凍水果的人,心臟病、中風與癌症風險其實更高,死亡風險增加17%。此項結果原因不明,或許是吃罐頭水果的人,並非居住在商店有販售新鮮水果的地區,或是原本就健康狀況不佳、太忙,罐頭水果浸在糖漿裡或許也有影響,還需更多研究釐清。

世界衛生組織1990年建議,每人每天應該至少攝取400公克的蔬果,之後各國政府陸續建議民眾「每日5蔬果」。研究作者認為,澳洲目前的措施最值得英國效法,澳洲政府自2005年就建議2+5蔬果攝取法,也就是150公克的水果2份,再搭配75公克的蔬菜5份,總攝取量是675公克。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。