為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

英相提高國防支出 冷戰後最大規模

英國首相蘇納克(左)23日在波蘭警告,由俄羅斯、伊朗、北韓與中國等組成的「威權國家軸心」日益強勢,英國將持續提高國防支出,在2030年提高到GDP的2.5%。(彭博)

英國首相蘇納克(左)23日在波蘭警告,由俄羅斯、伊朗、北韓與中國等組成的「威權國家軸心」日益強勢,英國將持續提高國防支出,在2030年提高到GDP的2.5%。(彭博)

2024/04/25 05:30

威權國家軸心日益強勢

〔編譯周虹汶/綜合報導〕英國首相蘇納克廿三日在波蘭警告,由俄國、伊朗、北韓與中國等組成的「威權國家軸心」日益強勢,當前世界局勢危險程度更甚冷戰時期,為此,英國將持續提高國防支出,誓言將在二○三○年時,讓國防預算在國內生產總值(GDP)的占比從目前二.三二%提高到二.五%。

國防支出將逐步提高到GDP2.5%

蘇納克廿三日在波蘭與波蘭總理圖斯克、北約秘書長史托騰柏格舉行會談。他在與史托騰柏格共同召開的記者會上表示,「在一個冷戰結束以來最危險的世界裡,我們不能自滿」,「當我們的對手結盟,我們必須採取更多措施來保衛我國、我方利益和我方價值」。他稱「今天是歐洲安全轉捩點和英國國防的里程碑時刻」,宣布預計未來六年額外投資七五○億英鎊,在二○三○年使國防預算達到八七○億英鎊(約一○八○億美元)目標。他說,各國需要增加彈藥庫存並有能力更快補充,這是從二○二二年以來俄羅斯侵略烏克蘭戰爭得到的核心教訓之一,希望英國增加國防預算的行動能激勵其他北約國家仿效。

路透指出,北約成員國在俄羅斯兼併克里米亞的二○一四年同意二○二四年以前至少拿出GDP二%用於國防開支,但北約數據顯示,二○二二年共卅個成員國僅七國達到目標,波蘭為其中之一;即使俄國二○二二年侵烏帶來急迫性,英國最多就是二○二○年付出二.三五%。

與德研發最新型自走砲系統

英國首相府廿三日指出,這是英國自冷戰結束以來,最大規模的長期國防投資,資金部分來自首相先前宣布的削減公務員規模計畫。路透另點出,鑑於美國前總統川普年底可能勝選重返白宮,以及他總是譴責北約其他國家未做到GDP二%用於軍事支出的承諾,蘇納克最新承諾對英國有利。

蘇納克廿四日轉訪德國柏林拜會德國總理蕭茲,兩人承諾團結一致、盡可能長時間支持烏克蘭對抗俄羅斯侵略的戰爭,並共同宣布計畫合力研發德國最新型自走砲系統(RCH 155)。該系統將裝載於由德國研發、獲英德兩國陸軍採用的「拳師」(Boxer)多功能裝甲車。不過,蕭茲在共同記者會上重申,德國無意向烏克蘭提供長程「金牛座」飛彈。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。