為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大毒梟越獄 厄瓜多緊急狀態60天

黑道份子持槍械和手榴彈闖入瓜亞基爾TC電視台攝影棚,喝令工作人員趴在地上,還全程轉播。(路透)

黑道份子持槍械和手榴彈闖入瓜亞基爾TC電視台攝影棚,喝令工作人員趴在地上,還全程轉播。(路透)

2024/01/11 05:30

〔編譯陳成良/綜合報導〕南美國家厄瓜多總統諾波亞八日宣布全國進入六十天的緊急狀態,因為前一天大毒梟馬西亞士(Jose Adolfo Macias)越獄,隨後國內暴動情勢節節升高。詎料多名蒙面槍手九日闖入第二大城瓜亞基爾一家電視台攝影棚,並威脅處決安全部隊和平民,所幸最後全遭逮捕。諾波亞隨後下令「殲滅」犯罪幫派。該國在近期一連串歸咎於幫派的襲擊中,已至少十人喪命。

全國已至少六起監獄暴動

一連串事件由人稱「費托」(Fito)的馬西亞士八日從瓜亞基爾的監獄越獄所引起,他是最惡名昭彰的販毒集團「洛斯喬內羅斯」(Los Choneros)首腦,集團販毒路線遍及厄瓜多、哥倫比亞、墨西哥及美國。

四分之一監獄遭幫派控制

厄瓜多卅六所監獄估計約有四分之一遭到幫派控制,在諾波亞誓言取回監獄控制權、下令把幫派首腦轉移至最高安全戒備監獄後,被判刑卅四年的馬西亞士八日在警方抵達前數小時越獄脫逃,當局懷疑政府內部有人洩密。馬西亞士越獄後,全國監獄至少發生六起暴動事件,五個城市共有一二五名獄警、十四名官員被囚犯扣押。社群媒體影片顯示,囚犯用利刃處決至少兩名獄警。瓜亞基爾的醫院、大學校園也傳出武裝份子闖入的消息,當地商家大多關門不敢營業。

蒙面槍手闖電視台 直播開火

蒙面槍手九日在TC電視台現場轉播時開火,並強迫受驚嚇的工作人員趴在地上,在攝影棚的燈光熄滅時,可以聽到有人尖叫,但轉播仍繼續進行。整個混亂過程約半小時,之後才看到警察進入攝影棚。警方表示,襲擊電視台的歹徒至少有十三人,已被逮捕,此次事件屬於恐怖攻擊。

諾波亞於九日下午簽署行政命令,宣布國家發生「內部武裝衝突」,將多個組織犯罪團體列為「恐怖組織」。當天,涉策劃暗殺檢察官而在五日被捕的另名大毒梟皮科也成功逃獄。

厄國局勢引起國際關注,美國表示「極為憂心」,承諾提供援助並與諾波亞的團隊保持密切聯繫。秘魯宣布接壤的邊境地帶進入緊急狀態;中國駐厄瓜多大使館宣布,大使館及所有領事館暫停開放;法、俄均建議本國公民不要前往厄瓜多。

厄瓜多黑道份子持槍械和手榴彈闖入電視台,警方出動特勤小組。(法新社)

厄瓜多黑道份子持槍械和手榴彈闖入電視台,警方出動特勤小組。(法新社)

厄瓜多九日爆發向公權力挑戰的暴力事件,黑道份子持槍械和手榴彈闖入電視台。警方出動特勤小組,疏散電視台員工。(美聯社)

厄瓜多九日爆發向公權力挑戰的暴力事件,黑道份子持槍械和手榴彈闖入電視台。警方出動特勤小組,疏散電視台員工。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。