為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

烏情報首長妻中毒住院 指控俄暗殺

烏克蘭指控俄羅斯對烏國國防部情報總局局長布達諾夫(右)的妻子瑪麗安娜(左)下毒,懷疑這是針對烏克蘭領導階層核心的暗殺企圖。(路透檔案照)

烏克蘭指控俄羅斯對烏國國防部情報總局局長布達諾夫(右)的妻子瑪麗安娜(左)下毒,懷疑這是針對烏克蘭領導階層核心的暗殺企圖。(路透檔案照)

2023/11/30 05:30

〔編譯張沛元、陳成良/綜合報導〕烏克蘭廿八日指控,據信俄羅斯對烏國國防部情報總局(GUR)局長布達諾夫(Kyrylo Budanov)之妻瑪麗安娜.布達諾娃(Marianna Budanova)下毒,是明顯針對烏國領導階層核心的暗殺企圖。倘若屬實,顯示莫斯科當局已加強對烏國領導高層的暗殺。

烏國媒體Babel報導,瑪麗安娜是基輔市長克里契科顧問,已因健康長期惡化而住院治療。瑪麗安娜體內被發現有大量「不會在日常生活或軍事事務上使用」的重金屬,「或許顯示是一場蓄意下毒企圖」。

GUR發言人尤索夫稍後表示,調查人員的「主要假設」是此事為俄國主導,但由於無法接近布達諾夫本人,因此鎖定瑪麗安娜。這次行動使用劇毒物質汞與砷,基輔當局已就這起「謀殺未遂案」展開調查。瑪麗安娜正在接受治療,另有數名GUR雇員也因疑似中毒而接受治療。

儘管俄國否認,但莫斯科經常透過下毒來對付政敵異己,包括在二○○四年以戴奧辛毒害親西方的烏克蘭總統候選人尤申科,並導致他毀容。一八年,俄羅斯前雙面諜斯克里帕爾與女兒尤莉雅在英國遭神經毒劑殺害。二○年,現入獄中的俄羅斯反對派領袖納瓦尼搭機時昏迷,稍後證實是遭神經毒劑「諾維喬克」攻擊。

明年美大選落幕前 普廷不會結束戰爭

俄羅斯廿八日至廿九日仍持續以無人機和巡弋飛彈攻擊烏克蘭,美國國務院高層官員表示,在二○二四年十一月美國總統大選結果確定之前,俄羅斯總統普廷不會考慮結束戰爭。路透指出,美國政府擔心,如果前總統川普贏得明年大選,可能顛覆西方陣營對基輔的支持。

在布魯塞爾舉行的北約組織(NATO)外交部長會議上,各國外長一致認為,烏俄不太可能在明年內達成和平協議。在此情況下,各國在會中均表達持續力挺烏克蘭。

土耳其將批准瑞典加入北約

另一方面,瑞典外長比爾史特龍(Tobias Billstrom)廿九日表示,土耳其外長費丹已告知,將在數週內展開批准斯德哥爾摩加入北約的程序,「他預計瑞典的北約議定書將在幾週內獲得批准」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。