為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

以色列施壓哈瑪斯 徹夜空襲加薩

以色列廿二日持續空襲加薩市,傳出造成至少五十五人喪生。(歐新社)

以色列廿二日持續空襲加薩市,傳出造成至少五十五人喪生。(歐新社)

2023/10/23 05:30

〔編譯林家宇/綜合報導〕以色列軍方廿一日宣布,將加強對加薩走廊的攻擊力道,向巴勒斯坦極端組織「哈瑪斯」施加更多壓力。隨後,以軍徹夜對加薩地區發動空襲直到廿二日,傳出造成至少五十五人喪生。以軍砲火同時對準兩座敘利亞主要機場和約旦河西岸一座清真寺,與黎巴嫩真主黨近乎每日的火砲互轟也未見趨緩。

以色列軍方指出,哈瑪斯的設施和地下隧道系統遍布加薩,下一階段的進攻將祭出史無前例的軍事力量。而在摧毀哈瑪斯之際,以方也會設法劃設緩衝區,避免巴勒斯坦平民接近邊境。

加薩北部 大量人口仍未撤

以色列持續以空投傳單等方式呼籲加薩北部民眾南遷。目前約有七十萬人離開,卻仍有大量人口不願或無力撤離,因為加薩走廊南部地區同樣遭到以軍攻擊,南遷仍有極高風險。北加薩居民表示,他們收到的告示多加了一條警語,即未撤離北加薩者可能會被視為恐怖組織同謀。對此,以軍回應,無意將未撤離的平民視為恐怖份子,「為了最小化平民傷害,以色列國防軍(IDF)告知北部地區民眾撤往瓦第加薩(Wadi Gaza)以南。」

與此同時,以色列廿二日對約旦河西岸發動近日第二起空襲,目標是位於哲寧難民營的安薩清真寺。以方指控該清真寺「被恐怖分子用來當作策劃攻擊的指揮中心和執行基地」,近期取得的情資顯示恐怖分子正在策劃一場攻擊行動。據巴勒斯坦紅新月會說法,以軍空襲造成至少一人死亡、三人受傷。難民營居民提到,有收到以方警告遠離武裝團體以免捲入即將發起的軍事行動,但未提及日期。

敘利亞方面,敘利亞新聞社(SANA)報導,以色列廿二日對大馬士革及阿勒坡機場發動空襲,造成至少一人喪生,另有一人受傷,機場跑道毀損暫停運作。兩座機場也曾在十二日受到攻擊。

至於黎巴嫩,以色列與真主黨跨境交火造成六名真主黨戰士、一名巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織成員身亡。以軍警告,真主黨對以色列的攻擊加劇,可能會將黎巴嫩捲入戰場。IDF發言人康里克斯警告,「真主黨在玩一場極為危險的遊戲。他們正在升高局勢,我們每天都看到愈來愈多的攻擊」,「黎巴嫩真的願意為了加薩的恐怖分子,犧牲僅存的繁榮和主權嗎?」

真主黨第二號人物卡西姆(Naim Qassem)此前已警告,真主黨可能升高介入這場衝突。黎巴嫩總理米卡提廿二日表示,正透過外交手段停止以國對黎巴嫩的攻擊,避免加薩衝突擴及該國。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。