為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南海衝突 中菲船艦兩度碰撞 互斥惡意挑釁

菲律賓軍方發佈影片顯示,中國海警船(編號5203)在仁愛暗沙附近,與菲國補給船發生碰撞。(美聯社)

菲律賓軍方發佈影片顯示,中國海警船(編號5203)在仁愛暗沙附近,與菲國補給船發生碰撞。(美聯社)

2023/10/23 05:30

〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國海警船和菲律賓海岸防衛隊今年在南海爆發系列衝突,廿二日又在仁愛暗沙(菲稱愛尤銀礁,中稱仁愛礁)附近發生兩起海上對抗事件,中國一艘海警船和一艘民兵漁船,分別與菲國一艘補給船和一艘海巡船發生碰撞,中方指控菲船侵犯主權,菲方則斥責中方危險攔截。

中控侵犯主權 菲批危險攔截

菲國總統府直轄「西菲律賓海國家工作小組」指出,廿二日凌晨六時許,菲國軍方承包的補給船尤娜扎.五月二號(Unaiza May2),準備對擱淺在仁愛暗沙的報廢登陸艦馬德雷山號官兵進行補給,但中國海警船五二○三號在馬德雷山號東北方十三.五浬處進行危險攔截,導致兩船相撞,菲方強烈譴責「中方挑釁、不負責任和非法行動」,已危及菲方船員安全,並侵犯菲國主權和管轄權。此外,中國海上民兵船○○○○三號也在仁愛暗沙東北方約六.四浬處,碰撞菲國海巡船MRRV四四○九的左舷。

然而,中方將矛頭指向菲方,指稱尤娜扎.五月二號船隻無視中方多次警告,故意穿越中國海警船五二○三號,導致「輕微碰撞」。菲國海巡四四○九號船隻也有預謀地主動倒車,尾部與停船的中方瓊三沙漁○○○○三號船隻右舷發生擦碰,嚴重違反國際海上避碰規則,「責任完全在菲方」。

美國駐菲國大使卡爾森在社群平台X上發文,譴責中國破壞菲國合法運補任務,強調美國與菲國站在一起,保護菲國主權,並支持自由開放的印太。

菲律賓軍方發佈影片顯示,中國民兵漁船(圖上方)在仁愛暗沙附近,與菲國海岸防衛隊巡邏船發生碰撞。(美聯社)

菲律賓軍方發佈影片顯示,中國民兵漁船(圖上方)在仁愛暗沙附近,與菲國海岸防衛隊巡邏船發生碰撞。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。