為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

印太抗中 美印強化協同作戰

美印主辦的「印太陸軍參謀長會議」(IPACC)廿六日在印度新德里召開,新任美國陸軍參謀長喬治(前右)及印度陸軍參謀長潘德(前左)均暗批中國。(法新社)

美印主辦的「印太陸軍參謀長會議」(IPACC)廿六日在印度新德里召開,新任美國陸軍參謀長喬治(前右)及印度陸軍參謀長潘德(前左)均暗批中國。(法新社)

2023/09/28 05:30

〔編譯管淑平/綜合報導〕美國與印度廿六日在華府舉行外交、國防「二加二」會談閉會期間對話,推動美印夥伴關係下一系列的廣泛倡議,包括在國防上持續強化兩軍協同作戰能力和後勤合作。另外,卅國陸軍參謀長在印度開會,討論印太地區面臨的威脅,與會的美、印參謀長都呼籲維持印太和平穩定的重要性。

美印二加二討論新興科技、供應鏈韌性

美印「二加二」會談閉會期間對話,由美國國防部印太事務助理部長瑞特納、國務院負責南亞和中亞事務的助理國務卿陸雨橋,以及印度外交部副常務次長拉奧(Vani Rao)、國防部常務次長奈吉(Vishwesh Negi)出席。會議討論國防與安全、新興科技、供應鏈韌性等倡議;在國防方面,雙方討論進一步強化兩軍協調作戰能力和後勤合作,以及印太區域安全發展與戰略優先要務。

雙方強調美印關係中具變革性的動能,並重新確認美印夥伴關係攸關維護印太地區安全與穩定。瑞特納重申,美國致力於與印度合作,促進兩國對於自由、開放印太的共同願景。

除了外交會談,美印兩軍廿五日起在阿拉斯加州韋恩萊特堡基地展開為期兩週的年度「戰爭實踐」(Yudh Abhyas)聯合軍演,著重山區和極端氣候條件下的協同作戰能力,印度陸軍派出三五○人參演。

印太陸軍參謀長會議 30國參與

另外,美印共同主辦的「印太陸軍參謀長會議」(IPACC)廿六日在印度新德里召開,美、印、澳洲、日本、英國、法國,以及最近在南海主權問題上與中國齟齬的菲律賓、越南等,共卅國陸軍參謀長和高階軍官出席,討論印太地區面臨的威脅。

日前才獲聯邦參議院通過人事案的新任美國陸軍參謀長喬治(Randy George),以及印度陸軍參謀長潘德(Manoj Pande)的談話雖未點名,卻都暗指中國。潘德說,印太地區在海上、陸上都面臨挑戰,包括領土爭議以及「為了取得土地、建立軍事基地而進行的人工擴大島礁」,暗指中國在此區域擴張。喬治則強調,印太地區「至為重要」,「陸軍遍佈世界各地,但在印太進行更多演訓,因為這裡具有優先性」。

印度防長:印太是完整的地緣戰略組成

潘德表示,印太不僅是國家的集合,也是相互依存關係網。印度國防部長辛赫致詞時說,印太不再是海上的組成,而是「完整的地緣戰略組成」,這個區域正面臨複雜的安全挑戰,「印度努力打造與友邦的強而有力軍事夥伴關係,凸顯其致力於不僅捍衛國家利益,也處理所有人面臨的全球挑戰。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。