為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國際原能總署年度大會 福島核處理水排海 日斥中誇大危險性

日本科學技術擔當大臣高市早苗在國際原子能總署(IAEA)年度大會上,點名中國身為IAEA會員國,卻是「唯一發表不符合事實的言論,並恣意採取進口管制的國家」,並強調日本核處理水排海的安全性。(美聯社檔案照)

日本科學技術擔當大臣高市早苗在國際原子能總署(IAEA)年度大會上,點名中國身為IAEA會員國,卻是「唯一發表不符合事實的言論,並恣意採取進口管制的國家」,並強調日本核處理水排海的安全性。(美聯社檔案照)

2023/09/27 05:30

〔駐日特派員林翠儀/東京廿六日報導〕日本科學技術擔當大臣高市早苗在奧地利召開的國際原子能總署(IAEA)年度大會上,點名中國身為IAEA會員國,卻是「唯一發表不符合事實的言論,並恣意採取進口管制的國家」,並強調日本核處理水排海的安全性。

日本八月廿四日啟動福島核一廠含氚廢水排海作業,IAEA也進行密集監測,至今並未出現異常數值,但中國無視科學數據,同一時間宣布禁止日本水產品和水產加工品進口,且誇大核處理水的危險性,造成社會恐慌,日本駐中國大使館在短短三週內接獲四十萬通來自中國境內的騷擾電話。

國際原子能總署年度大會廿五日起在奧地利召開,這是福島核處理水排海後首度舉行的IAEA年會。IAEA署長葛羅西(Rafael Grossi)開幕時表示,IAEA正在對當地情況進行獨立監測、採樣及評估,並強調IAEA會參與到最後一滴含氚廢水被排放入海。

中指控日行為不負責 日駁中發言沒科學根據

代表中國出席的中國國家原子能機構副主任劉敬,在會中刻意將福島的「核處理水」稱為「核污染水」,指控日本的排海計畫為「不負責的行為」,強烈譴責日本「不顧有關國家人民強烈反對啟動排海計畫,引起國際社會廣泛的擔憂」。

代表日本出席的高市早苗也據理力爭,在會中反駁中國指控,並抨擊中國的發言沒有科學根據。她強調,日本政府以科學證據為基礎,高度透明地向國際社會詳細解釋,並獲得廣泛地區的理解與支持,在確保安全性萬無一失後才啟動排海計畫。高市還呼應葛羅西的說法,強調將在IAEA持續參與下繼續確保安全性,直到最後一滴排放入海。

與此同時,日本朝日新聞報導,中國上月宣布禁止進口日本水產品,但一個月來,中國與日本漁船仍在日本東側近海的北太平洋持續捕撈秋刀魚,結果日本漁船在日本港口卸貨,即被中國視為「日本產」而遭禁,中國漁船的漁獲卻被視為「中國產」,可在中國流通,凸顯中方矛盾的雙重標準,美國駐日大使易曼紐對此在X平台貼文加以嘲諷。

朝日新聞根據國際非營利組織「全球漁業觀察」(GFW)提供的數據,辨識出大量中國漁船,近一個月內出現在北海道根室市以東約一千公里的北太平洋海域,大肆捕撈秋刀魚。據報導,八月三日核廢水排海作業啟動前,有一五六艘中國漁船在同一海域作業,而排海作業啟動後的九月十九日,中國漁船增加到一六二艘。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。