為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美日印澳外長會談 反對片面改變現狀

美國國務卿布林肯(左)、日本外務大臣上川陽子(中)、南韓外交部長朴振(右)廿二日在美國紐約市於第七十八屆聯合國大會期間對談合影。(歐新社)

美國國務卿布林肯(左)、日本外務大臣上川陽子(中)、南韓外交部長朴振(右)廿二日在美國紐約市於第七十八屆聯合國大會期間對談合影。(歐新社)

2023/09/24 05:30

〔編譯周虹汶/綜合報導〕「四方安全對話」(QUAD)四國外交首長廿二日在美國紐約市聯合國大會期間舉行外長會議,討論聚焦於印度—太平洋局勢。美國國務卿布林肯、澳洲外交部長黃英賢、印度外交部長蘇杰生與會,本月十三日才上任的日本外務大臣上川陽子則是首度出席。會後聯合書面聲明強調,四國強烈支持自由、法治、主權與領土完整以及和平解決爭端的原則,反對片面改變現狀。

聲明另指出,四國將就致力於實現「自由開放的印太」進行合作,強調遵守國際法對於應對基於規則的海洋秩序相關挑戰之重要性,包括在東海和南海。

QUAD聲明針對中國

聲明中沒有提到一句中國,但針對性強烈,包括「強烈反對以武力或脅迫片面改變現狀」、「維持航行與飛越自由的重要性」、「對於把爭議地點軍事化、危險使用海警與海上民兵,以及破壞他國外海探勘活動表達嚴重關切」。

關於北韓發射彈道飛彈一事,四人同聲譴責此舉違反聯合國安理會決議並破壞穩定,重申根據安理會決議實現北韓完全無核化的承諾。

上川陽子也特別提及一九七七年以來的北韓綁架日本人問題,尋求各國理解與合作,得到另三人當面支持。

四人重申對「聯合國憲章」的承諾,並同意推動聯合國全面改革議程,亦重申堅定支持與東南亞國家協會的合作,並敲定明年QUAD外長會議在東京舉行。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。