為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

憂川普回鍋白宮 美歐擬定錨援烏承諾

繼宣布解放南部戰線的羅博蒂村後,烏克蘭廿九日表示,烏軍正在札波羅熱州進一步推進。圖為烏國國防部發佈的影片,顯示烏軍在不明地點豎立烏國國旗。(路透)

繼宣布解放南部戰線的羅博蒂村後,烏克蘭廿九日表示,烏軍正在札波羅熱州進一步推進。圖為烏國國防部發佈的影片,顯示烏軍在不明地點豎立烏國國旗。(路透)

2023/08/30 05:30

〔編譯陳成良/綜合報導〕由於擔心美國前總統川普可能重返白宮,拜登政府及其歐洲盟友正在擬定向烏克蘭提供長期軍事援助的計畫,以確保俄羅斯無法在戰場上取勝,並藉此向克里姆林宮傳達西方對烏支持不會動搖的決心。

華爾街日報廿九日報導,歐洲各國政府擔心,一旦川普重新擔任美國總統,可能尋求減少對烏援助,因此西方正設法鎖定援烏承諾,並限制未來政府改變原來政策的能力,方向之一是在雙邊協議架構下,在未來四年建立對烏克蘭不間斷的武器供應,即使沒有美國參與,仍可持續提供軍備。

報導稱,法國官員最近試圖說服其他國家,由於川普可能再次當選,歐洲國家應大幅增加從火砲到防空系統等武器的生產,以便歐盟能夠獨立為烏克蘭提供軍援。

據報導,一旦川普再度執政,美國政府對台灣的支持也可能減弱,尤其是如果北京在貿易方面做出讓步的話。華府智庫「德國馬歇爾基金會」印太研究主任葛來儀(Bonnie Glaser)表示:「川普不大重視盟友,因此北京希望削弱有美國參與的聯盟,這將減輕對中國的壓力。」

在此同時,日本與南韓也相繼表達持續援烏決心。路透報導,據南韓二○二四年預算書,南韓明年援烏金額將擴增至五二○○億韓元(約台幣一二五.四億元),為今年八倍。日相岸田文雄廿九日在電話中告知烏克蘭總統澤倫斯基,日本將持續援烏,並譴責俄攻擊。

俄無人機零件 67%來自中國

另外,由烏克蘭總統澤倫斯基的幕僚長葉爾馬克(Andriy Yermak)和美國前駐莫斯科大使麥弗爾(Michael McFaul)共同主持的「制裁俄羅斯國際工作組」,廿八日發布研究報告指出,俄國用於打擊烏克蘭的無人機關鍵零組件中,有六十七%來自中國,其中十七%透過香港轉運。該小組呼籲各國政府對不遵守制裁政策的知名企業進行調查。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。