為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

對抗中國威脅 澳砸271億 向美採購戰斧飛彈

澳洲國防部已敲定斥資約十三億澳幣向美國採購逾兩百枚「戰斧」巡弋飛彈,將成為澳洲軍火庫中威力最強大、技術最先進的武器之一。(法新社檔案照)

澳洲國防部已敲定斥資約十三億澳幣向美國採購逾兩百枚「戰斧」巡弋飛彈,將成為澳洲軍火庫中威力最強大、技術最先進的武器之一。(法新社檔案照)

2023/08/22 05:30

〔編譯孫宇青/綜合報導〕為對抗中國不斷擴張的軍事實力,澳洲國防部廿一日表示,已敲定斥資約十三億澳幣(約二七一億台幣)向美國購買逾兩百枚「戰斧」(Tomahawk)巡弋飛彈,這將成為澳洲軍火庫中「威力最強大、技術最先進」的武器之一,大幅提升澳洲長程打擊能力,將中國等潛在敵人阻絕在一定距離之外。

澳洲國防部長馬勒斯說,澳洲將成為美國和英國之外,唯一擁有大量戰斧飛彈庫存的國家,「我們正在對澳洲國防軍所需的能力進行投資,以使對手遠離我們的海岸,並在現今複雜、不確定的世界中確保澳洲人民的安全」。據了解,美國國務院三月間就批准向澳洲出售戰斧飛彈,但當時並未表明雙方已簽約或已結束談判。戰斧飛彈的射程可達一千五百公里。

射程可達一千五百公里 阻絕潛在敵人

由美國國防工業大廠RTX(原雷神科技公司)製造的艦載型戰斧飛彈,將部署在澳洲皇家海軍「胡巴特級」(Hobart Class)驅逐艦上,最終將部署於根據「澳英美三方安全夥伴關係」(AUKUS)打造的核動力潛艦。澳洲國防工業部長康洛伊(Pat Conroy)表示,在進入「飛彈時代」後,戰斧將成為澳洲國防軍履行保衛人民職責的重要工具。

馬勒斯另指出,除戰斧外,澳洲還將投入約四.三一億澳幣(約八十九億台幣),向美國採購六十多枚先進反輻射導引飛彈,並將撥款逾五千萬澳幣(約十億台幣),為澳洲陸軍「拳師」(Boxer)裝甲戰鬥偵察車增添長程反坦克導引飛彈。數日前,美國也批准以九.七五億美元(約三一四億台幣)向澳洲出售「海馬斯」M142高機動性多管火箭系統。

此外,華府最近宣布,將協助澳洲建立國內飛彈製造業,以支撐因烏克蘭戰爭而中斷的供應鏈。康洛伊對此表示,除了購買能夠快速交付的武器外,澳洲確實在考慮自己生產飛彈。馬勒斯也說,烏克蘭戰爭證明不僅(武器)庫存很重要,本國擁有飛彈製造能力也同樣重要。

坎培拉當局明確指出,鑑於中國正在進行第二次世界大戰結束以來最大規模的軍備建設,澳洲有必要升級自身國防力量。澳洲外交部長黃英賢廿日接受「澳洲廣播公司」(ABC)訪問時表示,世界正面臨「二戰結束以來最具挑戰性的戰略環境」,坎培拉的行動旨在確保「區域和平、穩定、繁榮且主權受到尊重」,關鍵之一就是戰略平衡,包括軍事嚇阻能力。黃英賢也說,坎培拉一直關注區域動態,包括中國最近在台海的演習,以及在南海與菲律賓的衝突。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。