為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

郭文貴涉詐10億美元被捕 共犯在逃

流亡美國的中國富商、反中網紅郭文貴,十五日因涉嫌詐騙洗錢而遭到逮捕。(法新社檔案照)

流亡美國的中國富商、反中網紅郭文貴,十五日因涉嫌詐騙洗錢而遭到逮捕。(法新社檔案照)

2023/03/17 05:30

〔編譯張沛元/綜合報導〕流亡美國並高舉反共旗幟、與美國前總統川普的資深政治顧問巴農關係密切的中國富商郭文貴,美東時間十五日一早在其紐約住處因涉嫌詐騙約十億美元遭到逮捕,被控挪用其反中活動支持者的資金自肥。郭文貴拒不認罪,而其共犯、英籍的余建明仍在逃。

美國司法部指控郭、余兩人涉嫌坑騙數十萬網路支持者,慫恿粉絲捐款或投資他控制的加密貨幣、媒體平台與旗下多間公司,包括加密貨幣平台「喜馬拉雅交易所」,以及巴農擔任公司董事、二○二○年時被質疑違法吸金而遭到調查的媒體公司GTV Media;郭、余將資金挪用於採購各種奢侈品,包括一艘遊艇、一棟面積超過一千四百坪的豪宅,以及一輛價值三五○萬美元的法拉利。

起訴書顯示,郭被控欺詐、洗錢等十一項罪名,而檢方已扣押六.三四億美元的犯罪所得與資產,包括一輛藍寶堅尼。一名法庭官員十五日晚間指出,郭在初步逮捕聽審中拒不認罪,隨後遭收押。

流亡美國反共揭秘打響名號

郭文貴曾是中國地產大亨,二○一四年在北京的肅貪行動中逃離中國;郭在流亡美國期間憑藉在社群媒體上反共揭秘打響名號,頗受華人異議人士歡迎;北京當局指控郭文貴涉犯行賄、擄人勒贖與詐欺等罪,在美高調抗中只為洗白。

郭文貴究竟是真反中還是藉機詐騙,目前真相難明。長期觀察中國的經濟學家程致宇(Patrick Chovanec)發推文說,郭過去在中國時是與當局關係密切的地產開發商,但打從被控詐欺與逃離中國後,便自我塑造為英勇的反共鬥士,他究竟在玩什麼把戲,始終撲朔迷離。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。