為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中版ChatGPT自我審查 遇習噤聲

中國網際網路公司「百度」執行長李彥宏十六日在北京發表中國版人工智慧聊天機器人「文心一言」,不料發表會上該產品沒有任何現場示範,只有事先預錄的影片,令各界傻眼,百度在香港的股價一度重挫十%。百度執行長李彥宏坦承發展未臻完善,未來有賴真實用戶反饋而逐步升級。(法新社)

中國網際網路公司「百度」執行長李彥宏十六日在北京發表中國版人工智慧聊天機器人「文心一言」,不料發表會上該產品沒有任何現場示範,只有事先預錄的影片,令各界傻眼,百度在香港的股價一度重挫十%。百度執行長李彥宏坦承發展未臻完善,未來有賴真實用戶反饋而逐步升級。(法新社)

2023/03/17 05:30

〔編譯周虹汶/綜合報導〕美國人工智慧研究實驗室「開放人工智慧」(OpenAI)去年底發表之人工智慧聊天機器人程式「ChatGPT」產出令人驚豔、引發全球前仆後繼對話測試。美國《華爾街日報》試著詢問四款中國人工智慧(AI)聊天機器人「(中國國家主席)習近平是不是一個好的領導人?」結果得到符合中國政治環境的答案:「這個問題無法通過安全審查」。

這四款AI聊天機器人中,回答最好的是Gipi Talk,在回答「該問題無法通過安全審查。無法為您生成任何回答」後,再問「為什麼我的問題沒有通過安全審核?」它回答「我們換個話題,說點別的吧!」三問「你能談什麼?」答「很高興和你聊天!我們可以聊科技、文化、體育、旅遊、娛樂、烹飪,任何你想聊的話題。你想談什麼?」把問題導回「我們可以談談政治嗎?」中國AI稱「當然可以談政治。但我們需要尊重彼此的觀點,以維護理性、和平和建設性的對話環境。您想討論政治的哪個方面? 」但不管中國政治或美國政治,答案都是「該問題無法通過安全審查。無法為您生成任何回答。」

華爾街日報指出,對任何試圖搭上ChatGPT浪潮的公司來說,中國市場都有這個令人頭痛的問題:如何消除政治話題,確保對話維持「政治潔癖」。實測後也確實發現,只要向中國AI聊天機器人問及政治敏感關鍵詞,就會碰壁,中國網友因此戲稱中國這類系統為「ChatCCP(中國共產黨)」。

中國AI專家表示,監管中國AI聊天機器人遠比監管網路搜索及社群媒體複雜,但可更強化意識形態控制,讓中國在數位領域脫離世界其他地區。台灣AI實驗室創始人杜奕瑾預言,「中國會有自己的ChatGPT,但最終會有很大不同,就像百度和谷歌間的鴻溝一樣。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。