為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

FBI斥中國海外警局 侵犯主權

美國聯邦調查局局長瑞伊十七日在國會參院聽證會坦言,對於中國在美國廣設未經授權的「警察局」深感擔憂。(彭博)

美國聯邦調查局局長瑞伊十七日在國會參院聽證會坦言,對於中國在美國廣設未經授權的「警察局」深感擔憂。(彭博)

2022/11/19 05:30

〔編譯林雨萱/綜合報導〕中國政府在美國眾多城市廣設未經授權的「警察局」,可能發起影響力行動,美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊十七日在國會參院聽證會坦言,對此深感擔憂。

中國在全球設置達54處

人權組織「保護衛士」(Safeguard Defenders)九月公布報告,揭露中國警方在美國紐約等全球各大城市設立五十四個「警僑事務海外服務站」。報告指出,中國政府藉該組織對流亡海外的中國人施壓,迫使他們回國面對審判。「保護衛士」認為,服務站與中國統戰部門有關,讓中共得以在海外廣佈宣傳、擴大影響力。報告發布後兩個月內,英國、加拿大、德國等十四個國家紛紛展開相關調查,愛爾蘭都柏林的一間警僑服務站十月被勒令關閉。

美國共和黨議員要求拜登政府,對於該組織在當地造成的影響給出答覆,並指出,中國可能透過服務站恐嚇美國華人。對此,瑞伊在聽證會上表示非常擔心,並提到,FBI知道這些服務站的存在,已展開調查,中國警方未經正當協調程序,試圖在紐約開設服務站,令人無法接受,並嚴斥此舉是侵犯美國主權,規避標準司法和合作執法程序。

瑞伊表示,美國已提出多項指控,內容涉及中國政府在美國騷擾、跟蹤、監視、勒索不認同中國國家主席習近平的美國居民。他補充,美方不是唯一發生這種事的國家,正在與其他盟國進行相關討論。

美國十月控告七名中國人,為了協助北京當局將一位住在美國紐約的中國公民遣返回國,監視、騷擾當事人全家。這是美國司法部偵辦中國「獵狐行動」的最新案件。另外,美國國務院三月針對涉及打壓少數民族的中國官員,祭出限制簽證。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。