為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

網路預告反習 橘衣勇士身分曝光

北京四通橋上13日出現反習標語布條後,網路流傳事發現場影像,包括橘衣男疑似正在懸掛布條。(取自網路)

北京四通橋上13日出現反習標語布條後,網路流傳事發現場影像,包括橘衣男疑似正在懸掛布條。(取自網路)

2022/10/15 05:30

中國網管火速封鎖

〔編譯管淑平、周虹汶/綜合報導〕中共召開第二十次全國代表大會前夕,北京街頭十三日出現反習近平標語布條,中國旅外作家披露懸掛布條的男子身分,是來自黑龍江、自稱「工匠」的男子彭立發,曾在網路上發文預告「馬上要有行動了」。據信這名男子已經被警方逮捕,此事引起國際關注,中國網管也火速封鎖相關關鍵字,連「北京」都成了敏感詞。

四通橋勇士 來自黑龍江

中國旅外科普作家方舟子指出,「北京四通橋勇士網名彭載舟,真名彭立發」,來自黑龍江,做電磁學研究,事發前曾在他的推文以及自己的Researchgate帳號貼過橋上布條口號,但是現已被刪掉。美國中文媒體大紀元報導,彭立發十三日凌晨曾發文,寫道「我們馬上要行動了」,還號召十月十六日全國罷課罷工、軍人起義,並附上「倒習攻略鏈接」的網路共享文檔,列出多種抗議方式,文件中還提到,「中國國家主席夢想非法連任,這已超出了包括我在內的很多人的忍耐力」,「近三年的疫情防控也把生存工作停止了」。

震驚中南海 國際媒體讚揚

彭立發的抗議舉動受到國內外維權人士和國際媒體讚揚「勇士」、「英雄」、「新坦克人」,連美國聯邦參議員楊恩也推文,「在北京市中心向權力高層訴說真相的勇氣,鼓舞人心」;華爾街日報中國分社副社長李肇華推文說,「在令人窒息的維安下做這件事的勇氣及能力都令人震驚」。

「勇敢」、「北京」都成敏感詞

曾任中國網路審查員的「中國數字時代」網站編輯劉力明說,當局「殺紅眼」全力封鎖消息,就連「勇敢」、「北京」等詞彙也成了敏感詞,「可說是今年中國最大的審查事件」。「彭載舟」推特帳號中的相關推文也全被刪除。

前中共黨校教授蔡霞說,此事「非同小可」,勢必震動中共最高層,「習當局是非常脆弱的,只要有一點點反抗聲音,他們就如臨大敵」,也說明「在普通民眾當中已經到了壓不住的地步」。

香港主流媒體集體噤聲

香港主流媒體則「集體失語」,根據法國廣播電台的查證結果,十四日僅「英文虎報」有相關報導;「香港○一」則是十三日迅速報導後刪文,並以其他新聞覆蓋原網址。建制派媒體人士指各家媒體共同噤聲,應是收到「中聯辦」指示。香港浸會大學新聞系前助理教授杜耀明感嘆,如今香港新聞業界僅「主旋律媒體」方可立足。

北京四通橋上13日出現反習標語布條後,橘衣男被警方帶走。(取自網路)

北京四通橋上13日出現反習標語布條後,橘衣男被警方帶走。(取自網路)

北京當局14日在周邊高度戒備,不僅有黑衣人盯梢,附近天橋上也有員警巡邏。(法新社)

北京當局14日在周邊高度戒備,不僅有黑衣人盯梢,附近天橋上也有員警巡邏。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。