為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北約30國+2 芬瑞樂觀以對

    芬蘭和瑞典十八日正式遞件申請加入北大西洋公約組織(NATO),然而土耳其指控,這兩國是安卡拉政府視為恐怖份子的庫德族武裝團體庇護地,揚言封殺兩國入會案。路透。

    芬蘭和瑞典十八日正式遞件申請加入北大西洋公約組織(NATO),然而土耳其指控,這兩國是安卡拉政府視為恐怖份子的庫德族武裝團體庇護地,揚言封殺兩國入會案。路透。

    2022/05/19 05:30

    〔編譯管淑平、駐日特派員林翠儀/綜合報導〕芬蘭和瑞典十八日正式遞件申請加入北大西洋公約組織(NATO),北約秘書長史托騰柏格稱此為「歷史性的時刻」,北約將迅速讓兩國成為該軍事聯盟成員。這是北約數十年來最重要的擴張,使北約聯盟區域與俄羅斯接壤邊境倍增,北約軍力將大幅往北延伸,也強化在波羅的海區域的部署。瑞典還擁有距離俄國加里寧格勒(Kaliningrad)駐軍僅三二一公里的重要戰略據點哥特蘭島(Gotland)。

    波羅的海三國共同聲明力挺

    芬蘭和瑞典大使共同在布魯塞爾的北約總部遞出申請書,由史托騰柏格接受。史托騰柏格「熱切歡迎」兩國加入,稱芬、瑞是北約最緊密的夥伴,加入北約「將增加我們的共同安全」。愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛三國共同聲明,力挺芬、瑞加入。

    不過,芬、瑞加入北約仍面臨土耳其的反對。土耳其指控,這兩國是安卡拉政府視為恐怖份子的庫德族武裝團體庇護地,揚言封殺兩國入會案。

    芬蘭瑞典正式遞件 相信土耳其會點頭

    土國總統艾多根十八日重申反對立場,要求北約應尊重並理解土國的安全敏感性。史托騰柏格認為,土耳其關切的問題能夠獲得解決。芬蘭總統尼尼斯托十九日將與瑞典總理安德森連袂訪問華府,也對土耳其立場能夠「透過對話討論處理」感到「樂觀」。

    接下來,北約決策機構「北大西洋理事會」(NAC)將開會決定是否推進此案。北約必須在三十個成員國都點頭後,才能啟動加入北約對話,且須經成員國一致批准,才算正式通過。加入北約的程序通常需要八到十二個月,但預期北約會更快讓芬、瑞入會案通過。加拿大已表明,將以「數天」時間迅速批准兩國加入案。

    日相下月將出席北約峰會

    另一方面,日本首相岸田文雄也有意出席下月底在西班牙舉行的北約峰會,這是日本首相首次出席北約峰會。事實上,日本外務大臣林芳正上月初首次出席北約外長會議,日本統合幕僚長(相當於參謀總長)山崎幸二則將參加十九日舉行的北約軍事委員會國防部長會議,這也是日本防衛最高指揮官首次出席此類會議,顯示在烏克蘭危機下,日本加強與北約關係,在印太安全議題上進一步合作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。