為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    俄又核威脅芬瑞 立陶宛譏沒新意

    烏克蘭總統澤倫斯基(中)13日在基輔會見來訪的立陶宛總統瑙塞達(左一)、波蘭總統杜達(左二)、拉脫維亞總統李維茲(右二)及愛沙尼亞總統卡里斯(右一),5總統手疊手合影,以示對烏克蘭的支持。(法新社)

    烏克蘭總統澤倫斯基(中)13日在基輔會見來訪的立陶宛總統瑙塞達(左一)、波蘭總統杜達(左二)、拉脫維亞總統李維茲(右二)及愛沙尼亞總統卡里斯(右一),5總統手疊手合影,以示對烏克蘭的支持。(法新社)

    2022/04/15 05:30

    〔編譯張沛元/綜合報導〕俄羅斯總統普廷的親密盟友、俄國國家安全會議副首長梅德維傑夫十四日揚言,芬蘭與瑞典若加入北大西洋公約組織(NATO),俄羅斯就會強化波羅的海地區的防禦,包括部署核武;但遭波羅的海三國之一的立陶宛吐槽威脅了無新意。

    曾任俄國總統與總理的梅德維傑夫出言警告,瑞、芬兩國若加入北約,俄國就會加強在波羅的海地區的海陸空軍力,更明確表示會提高核威脅,「若我們被逼急了」,再也不會有關於波羅的海無核化的談判,「別忘了當初也不是我們提議要談的」。梅德維傑夫還呼籲瑞典與芬蘭「要理智」與「有常識」,不要升高邊境緊張情勢,並警告「伊斯坎德、高超音速飛彈與配備核武的船艦,確實僅離他們一臂之遙」。

    俄羅斯在瀕臨波羅的海的飛地加里寧格勒(Kaliningrad)部署有短程戰術彈道飛彈伊斯坎德(北約代號為SS-26岩石),該飛彈射程為五百公里,可搭載傳統與核子彈頭。加里寧格勒在立陶宛獨立後與俄羅斯本土分隔開來,夾在北約成員國立陶宛與波蘭之間。芬蘭與瑞典皆為瀕臨波羅的海的國家。

    對此,立國總理席莫尼特稱該威脅「並非新鮮事」,加里寧格勒多年來就是一個極度軍事化的地區;立國國防部長艾努沙斯卡斯也說,俄國在波羅的海地區本就部署有核武,如今放話威脅「看起來怪怪的」,因為早在之前,「加里寧格勒一直有核武,…他們還拿這個當成威脅」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。