為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

自由日日shoot》香港追殺《立場新聞》 逮何韻詩等7人逼停刊

涉串謀發布煽動刊物罪7人

涉串謀發布煽動刊物罪7人

2021/12/30 05:30

控文章煽動 通緝創辦人

〔編譯張沛元/綜合報導〕香港警務處國家安全處二十九日一早出動兩百多人,突擊搜索泛民主派網路媒體平台立場新聞的辦公室,並以涉及「刑事罪行條例」的「串謀發布煽動刊物罪」,逮捕包括歌手何韻詩在內的六名立場新聞高層與前高層人士,並凍結該刊資產,立場新聞則在同一時間宣布停止運作並遣散員工。當局指稱,立場新聞「煽動」違反國安法的文章至少有二十篇,多名涉案人士已因此被通緝,包括創辦人兼董事蔡東豪。

港蘋翻版 200警力突搜索

此事是繼今年六月香港蘋果日報在高層陸續被抓與資金斷鏈而被迫停刊以來,香港警方再次大動作對泛民派媒體出手,重創正日益限縮的香港言論自由。警方除搜索立場新聞辦公室、帶走電腦與文件外,還以串謀發布煽動刊物罪名逮捕立場新聞前總編輯鍾沛權、署任總編輯林紹桐,以及四名前董事周達智、吳靄儀、方敏生與何韻詩;曾為立場新聞撰文、現已被捕與羈押中的前港蘋副社長陳沛敏也被捕,立場新聞的副採訪主任兼香港記者協會主席陳朗昇也被帶走協助調查。

警方午後宣布,依國安法凍結立場新聞資產六千一百萬港幣(約二億一六四○萬台幣),調查資金來源,以及立場新聞英國分社營運的真正目的。警務處國安處高級警司李桂華指控,立場新聞涉嫌自去年七月到今年十一月刊登多篇煽動性文章,企圖詆毀香港政府與司法,唆使他人違法;相關文章也涉嫌危害中國國家安全,例如提及「two countries」(兩國)。

立場新聞停刊 遣散員工

李桂華聲稱,並未禁止立場新聞繼續營運,但立場新聞已宣布立即停止運作,包括網站與所有社群媒體立即停止更新,所有員工即時遣散。香港政務司司長李家超也隨即表態支持警方,並聲稱港府將嚴厲打擊任何假借或利用新聞工作從事犯罪及危害國家安全者。

對此,香港記協敦促港府依香港基本法保障新聞自由;流亡英國的前香港立法會議員羅冠聰指出,「串謀發布煽動刊物」已成為當局扼殺新聞與言論自由的絕招;「無國界記者組織」(RSF)東亞辦事處執行長艾瑋昂(Cédric Alviani)直言,香港特首林鄭月娥在港蘋停刊半年後再度出手,終結香港新聞自由,呼籲民主國家捍衛僅存的香港新聞自由。

泛民再難透過媒體發聲

前身為「主場新聞」的立場新聞於二○一四年「佔領中環」運動爆發後的十二月成立,被視為港蘋停刊後香港規模最大的民主派媒體。儘管香港目前仍有少數媒體傳達泛民之聲,但基本上都無法逾越國安法的雷池,其管理與編輯高層和泛民派的關係也不如壹傳媒、港蘋與立場新聞。隨著港蘋與立場新聞被迫收攤,香港民主派今後將更難透過媒體發聲。

何韻詩小檔案

何韻詩小檔案

《立場新聞》小檔案

《立場新聞》小檔案

香港民主派網路媒體立場新聞二十九日在經歷辦公室被抄、高層被捕與資產遭凍結後,宣布停止營運與遣散所有員工。(取自立場新聞臉書)

香港民主派網路媒體立場新聞二十九日在經歷辦公室被抄、高層被捕與資產遭凍結後,宣布停止營運與遣散所有員工。(取自立場新聞臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。