為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    因應台海危機》高市早苗:日美應制定共同作戰計畫

    日本自民黨政調會長高市早苗。(歐新社檔案照)

    日本自民黨政調會長高市早苗。(歐新社檔案照)

    2021/12/20 05:30

    〔駐日特派員林翠儀/東京十九日報導〕日本自民黨政調會長高市早苗十九日主張,日本和美國應該制定共同作戰計畫,以因應台灣海峽危機,並串連志同道合國家建立包括台灣在內的多國防衛體制,並實施聯合演訓。她指出,多數日本船舶取道巴士海峽和台灣海峽,日台間應開設熱線並簽訂海上事故防止協定,以因應海難事故發生。

    建立包括台灣的多國防衛體制 聯合演訓

    「日本李登輝之友會」十九日在東京舉行日台共榮之夜的年終聚會,邀請極為挺台的高市以「台灣與日本安全保障」為題發表演說。該會會長渡邊利夫表示,活動消息公布後,數日內即報名額滿,顯示高市的高人氣。常務副理事林建良更表示,高市在台灣有很多粉絲,尤其是她將台灣明文列入自民黨選舉公約,令很多台灣民眾十分感動。

    日台應開設熱線 並簽訂海上事故防止協定

    高市的演說中有一段「非公開」(off the record)談話。她表示,台灣是日本極為重要的友人,台灣的和平穩定與日本的安全保障有直接關係,但台日之間並沒有可維持秘密通訊並共享即時情報的手段,令她感到遺憾。高市指出,日本應與台灣建立合作機制,以因應可能發生的海難事故,例如簽訂海上事故防止協定,開設熱線以相互通報相關情報。她還主張日台在經濟安全保障方面應加強合作。

    高市在演說中也提到中國的急速擴張軍力,在西太平洋地區已超越日本和台灣,台海情勢極為嚴竣。雖然專家認為中國侵台時間各有不同,但各項報告均顯示,中國正加速取得侵台能力。

    高市認為,要促使台海問題和平解決,僅靠外交手段是不夠的,最重要的是要讓中國明確地認識到,「用武力片面改變現狀是不可能的事」。在這種情況下,不僅是日台,還要把美國拉進來,日美應制定共同作戰計畫以因應台海危機,並串連志同道合國家,儘早建立包括台灣在內的多國防衛體制,實施聯合演訓。

    高市還表示,台灣有事時,日本如何保護滯台日人、非戰鬥人員的撤退等,都應儘早與台灣協商。

    助台入CPTPP 明年日本仍能以「三巨頭」模式助攻

    此外,對於台灣申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),高市表示,他曾向負責CPTPP的大臣山際大志郎詢問,能否在年底日本還是輪值主席國的期限內,組成台灣加入的相關工作小組,再移交給下屆主席國新加坡,但山際表示,如果有半年時間也許有辦法,但剩不到一個月恐怕很困難。

    不過,外務省事務次官也告訴高市,即使主席國交接,日本明年仍可以前主席國身份,與現任及下任主席國以「三巨頭」(Triumvirate)方式討論重要議題,亦即日本明年仍可藉由這種方式支持台灣加入CPTPP。

    「日本李登輝之友會」昨天在東京舉行日台共榮之夜的年終聚會,邀請積極挺台的日本自民黨政調會長高市早苗以「台灣與日本安全保障」為題發表演說。(駐日特派員林翠儀攝)

    「日本李登輝之友會」昨天在東京舉行日台共榮之夜的年終聚會,邀請積極挺台的日本自民黨政調會長高市早苗以「台灣與日本安全保障」為題發表演說。(駐日特派員林翠儀攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。