為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國反衛星裝置 太空新威脅

    中國極力發展反衛星技術,令西方國家憂慮日深。圖為中國太空工程師在湖南省長沙市的實驗室測試重達10公斤的TY3-12衛星。(路透檔案照)

    中國極力發展反衛星技術,令西方國家憂慮日深。圖為中國太空工程師在湖南省長沙市的實驗室測試重達10公斤的TY3-12衛星。(路透檔案照)

    2021/10/23 05:30

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕香港「南華早報」廿一日報導,中國的太空技術日益精進,已在測試一款「反衛星機器人裝置」,可將爆炸品安裝進目標衛星內部,並可控制爆炸時間和範圍,僅在內部引發爆炸,而非炸毀整顆衛星,或可製造衛星故障假象,相關成果上月發表於中國《電子技術與軟件工程》期刊。

    可在衛星內部引發爆炸 外觀仍完好

    由湖南國防工業職業技術學院「武器裝備製造學院」學者孫云忠團隊研發的反衛星機器人裝置,可攜帶一個內藏炸藥、僅三.五公斤重的子彈型裝置,外型看似大多數衛星用於推進的「德拉瓦噴嘴」(de Laval nozzle),在抵達目標衛星後,可經由噴嘴排氣管進入,再附著在噴嘴內部。該裝置擁有電動馬達,可長時間停留在衛星裡頭,亦可在必要時脫離衛星。

    一名未參與研發計畫的太空科學家透露,裝置引爆後,爆炸範圍將限於噴嘴內部,可能被誤以為是衛星引擎失靈。且透過精密計算後,爆炸產生的高溫也可被部分轉換為動能,可以僅損壞衛星內部,而使外觀完好無缺。孫云忠團隊指出,這款反衛星機器人裝置使用的熔鑄炸藥,已在中國太空計畫中被廣泛應用,包括火箭分離程序。

    ○七年飛彈實驗 遺留大量太空碎片

    據報導,中國在二○○七年首次進行反衛星實驗,以飛彈摧毀一顆廢棄的氣象衛星,卻也因留下大量太空碎片,在國際間招致批評。美國和前蘇聯也曾在冷戰時期進行大量的類似實驗,但在一九八○年代後停止,原因亦是衛星爆炸後的殘骸置太空資產和太空人於危險之中。中國反衛星機器人裝置屬開發新型火箭飛彈彈頭計畫的一環,著重以(幾乎)不會製造殘骸的科技摧毀衛星,例如以網狀物或機械臂抓捕衛星。

    美副司令憂中奪走美軍武器優勢

    美國太空司令部司令迪金森(James Dickinson)四月就曾向國會表示,對中國的反衛星能力感到擔憂,尤其是具有機械臂的「實踐十七號」衛星,可能在未來被用以抓捕他國衛星,「北京積極透過太空攻擊系統,謀求太空優勢。」

    副司令湯普森(David Thompson)近日也向「華盛頓時報」表示,從二○○七年開始,中國和俄羅斯等敵方就注意到美軍透過太空進行軍事行動的效果,並著手研發奪走美軍優勢的武器系統,接下來數年將是美軍能否保持優勢的關鍵時期。不過,他也透露,太空司令部已加速抗衡中國進步中的主要技術,包括如何抵銷中國攻擊美國衛星的能力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。