為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不堪中港打壓 泛民派香港教協解散

    「香港教育專業人員協會」會長馮偉華十日召開記者會,宣布解散緣由。
(路透)

    「香港教育專業人員協會」會長馮偉華十日召開記者會,宣布解散緣由。 (路透)

    2021/08/11 05:30

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕上月底以來陸續遭中國官方媒體及香港教育局圍剿切割的香港泛民主派最大教職員組織「香港教育專業人員協會」,十日以「看不到前景」、「無法化解危機」為由,正式宣布解散,四十八年歷史劃下句點。

    教協由香港各級學校教師組成,成員逾九.五萬人,為香港最大單一行業公會暨會員數最多的民主派組織,除了參與民主派活動,關注內容以教育議題為主。中國新華社和《人民日報》上月卅日指其為「反中亂港」的「毒瘤」,要求徹查並剷除。香港教育局隔天也火速宣布全面終止雙方工作關係,否認教協的教育專業團體性質,稱之「本質上與政治團體無異」,五日更呼籲教師們深思該會是否真正能代表自己。

    對此,教協三日宣布「今後將聚焦教育專業和權益的工作,全力做好工會的本業,服務會員,並繼續為會員提供多元化的褔利服務」,重申「一直關心國家民族的發展,反對港獨」,「今後我們在推動會務時會進一步貫徹這些基本立場」,但十日仍無奈宣告決定解散,並啟動相關程序。

    至於理由,教協會長馮偉華表示,係回應近年社會、政治環境壓力及近期急遽發展,設法維持運作的理事會始終看不到前景,幾番努力也無法化解危機,經全盤考量多日後,始做出上述看似突然的痛心無奈決定,評價交由公眾定奪。

    香港特首林鄭月娥繼六月力挺《中國反外國制裁法》立法,十日證實已建議中國政府將此法納入香港《基本法》附件三「在香港特別行政區實施的全國性法律」。但她支持透過香港本地立法實施,以免有心人士炒作;在此之前,則以既有法律配合中國政府的反制裁行動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。