為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美中天津會》王毅稱兩岸同屬一中 陸委會:中華民國是主權國家

    美國副國務卿雪蔓(左)與中國外交部長王毅廿六日在天津舉行會談。(美聯社)

    美國副國務卿雪蔓(左)與中國外交部長王毅廿六日在天津舉行會談。(美聯社)

    2021/07/28 05:30

    〔記者陳鈺馥、呂伊萱/台北報導〕中國外交部長王毅前天在天津會見美國副國務卿雪蔓,對美國亮出三條底線,表明台灣問題「重中之重」,稱「兩岸雖尚未統一,但大陸和台灣同屬一個中國、台灣是中國領土一部分」。陸委會駁斥,中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分。

    美中關係 中方提出三條底線

    中國外交部昨日發布消息指出,王毅就如何有效管控分歧,防止中美關係失控提出三點要求,明確三條底線:第一,美國不得挑戰、詆毀甚至試圖顛覆中國特色社會主義道路和制度;第二,美國不得試圖阻撓甚至打斷中國的發展進程;第三,美國不得侵犯中國國家主權,更不能破壞中國領土完整。

    中共宣稱,「兩岸雖尚未統一,但大陸和台灣同屬一個中國、台灣是中國領土一部分,這一基本事實從來沒有改變,也不會改變」;如果「台獨」膽敢挑釁,中國有權利採取任何需要的手段予以制止,奉勸美方在台灣問題上務必恪守承諾,務必慎重行事。

    對此,陸委會強調,台灣的未來與發展只有二千三百萬台灣人民有發言權與決定權,中共當局沒有任何權利置喙與干涉我方事務;我政府維護台海和平穩定的政策一貫,堅定捍衛國家主權與台灣民主,呼籲北京當局正視兩岸現實、理性務實與智慧地處理任何雙邊關係。

    美副卿訪中 外交部:台美密切溝通

    外交部發言人歐江安昨表示,有關雪蔓副國務卿訪問中國相關情形,台美雙方也一直保持密切及暢通的溝通聯繫;中國官員在會談中主張台灣主權屬於中國的謬誤與扭曲說法,不僅悖離事實與國際認知,更違反台灣人民的集體意志;只有台灣人民有權決定台灣未來;也只有台灣的民選政府,才能在國際間代表台灣。

    針對中國亮出三底線,文化大學社科院長趙建民受訪表示,拜登政府上台後,開始認真對付中國,美國「制中」政策在形成當中,給中國產生莫大壓力;中國則認為國際反中勢力結合,甚至覺得「台獨」在國際壯大勢力。站在台灣立場,台灣希望強化與美國、日本、歐洲關係,讓台海和平穩定安全,但台海要安全必須「開源節流」,台灣對美日「開源」開拓新的關係,大家共同關注台海和平穩定,但更重要是「節流」化解兩岸之間矛盾。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。