為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美外交官「哈瓦那症候群」進行調查

    (取自網路)

    (取自網路)

    2021/07/19 05:30

    〔編譯黃靖媗/綜合報導〕針對美國等多國外交官在奧地利維也納出現類似「哈瓦那症候群」(Havana syndrome)的健康問題,奧地利與美國十七日表示,兩國正在協力調查。

    奧地利外交部發表聲明表示,正與美國政府合作調查,維護派駐奧國的外交官與家屬的安全,是當局首要之務。美國國務院發言人也表示,正積極調查美國駐維也納大使館發生的所有不明健康事件(UHI),任何出現不明健康事件的美國官員,都會立即獲得適當的關注與照護;美國政府也已成立醫療專家團隊,能夠全球性地解決這項問題,並且努力防範未來出現類似事件。

    美國媒體「紐約客」(The New Yorker)十六日指出,拜登今年上任後,已有二十多名美國情報、外交等政府官員在維也納出現類似哈瓦那症候群的症狀。法新社指出,難以解釋原因的攻擊已造成許多派駐古巴、中國、俄羅斯等國的美國外交官與情報人員,出現皮膚傷害、腦損傷等狀況。儘管定向能量無形攻擊事件的運作機制仍有待解釋,但俄國政府已被懷疑為幕後黑手。

    科學家懷疑,這些攻擊來自脈衝微波;美國國家科學院今年三月發布的報告也指出,哈瓦那症候群最可能的原因是「定向脈衝射頻能量」。哈瓦那症候群的受害者會出現偶發性眩暈、噁心、頭痛等症狀,偶爾還會伴隨刺耳的定向噪音。部分患者表示,可透過離開特定環境擺脫這類症狀。部分患者被診斷出患有創傷性腦損傷,並且在多年後仍受頭痛與其他健康問題影響。

    自從二○一六年出現哈瓦那症候群後,美國調查人員一直難以確定導致這類症狀的原因。美國聯邦參議院今年四月表示,疑似病例的數量正在上升;參議院五月更指出,由於有報告顯示,美國國內可能發生此類腦損傷事件,美國政府已著手調查逐漸增加的神秘定向能量無形攻擊事件。

    今年五月,兩名美國國防部官員表示,五角大廈正在起草一份備忘錄,告知全體軍人與文職人員,所有可能被歸類為哈瓦那症候群的異常健康症狀。目前美國政府尚未對是否發布這項備忘錄,做出最終決定,但已凸顯五角大廈高層對於此事的高度關切。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。