為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不滿私隱條例修法 臉書推特Google 嗆退出香港

    香港政務司司長李家超被選為香港候選人資格審查委員會主席。(路透檔案照)

    香港政務司司長李家超被選為香港候選人資格審查委員會主席。(路透檔案照)

    2021/07/07 05:30

    〔編譯黃靖媗/綜合報導〕針對香港政府打算修法遏止「肉搜起底」行為,代表臉書、推特與Google母公司Alphabet的產業團體「亞洲網路聯盟」(Asia Internet Coalition)曾於六月廿五日致信港府,警告若繼續修改「個人資料(私隱)條例」,科技巨頭們恐停止在香港的服務,以免當地員工遭起訴。對此,香港特首林鄭月娥六日回應,本次修訂「個人資料(私隱)條例」僅針對非法的「起底」行為,授權個人資料私隱專員可以調查並採取行動。

    「起底」可判重刑 擔心殃及員工

    林鄭月娥也將「個人資料(私隱)條例」與去年上路的「港區國安法」相比,指出任何新法訂定時,都會引來焦慮與關注,而國安法已透過實踐證明,沒有出現當初汙衊與詆毀的情況。香港個人資料私隱專員很樂意與科技巨頭的代表們會面,解決他們可能抱有的任何焦慮,負責「個人資料(私隱)條例」的政制及內地事務局,也願意在議會內外就條文進行解釋。

    林鄭強調,過去一段時間,有許多人因被「起底」而受到創傷,香港社會廣泛支持政府處理此問題,港府已下定決心,將加快修訂此法。

    個人資料私隱公署表示,他們已經收到亞洲網路聯盟的信件,重申新法只涉及非法起底行為,與私隱公署的相關執法權力,不會對言論自由產生任何影響。「香港○一」指出,個人資料私隱公署已爭取在本週內與相關公司的代表舉行視訊會議。

    香港政府計劃修訂「個人資料(私隱)條例」,將「意圖對個人或其家庭成員造成心理傷害的起底行為」刑事化,根據新的修正案,觸犯「起底」相關罪名者,將面臨最高五年有期徒刑與一百萬港幣(約三六○萬台幣)罰金。

    李家超掌資審會 決定誰能參選

    另一方面,中國全國人民代表大會今年三月決議,將在香港設立候選人資格審查委員會(資審會),負責審查及確認特首、選舉委員會與立法會議員候選人的資格。林鄭月娥六日正式公布七名資審會成員,由香港政務司司長李家超擔任資審會主席,保安局局長鄧炳強、政制及內地事務局局長曾國衛,與民政事務局局長徐英偉出任三名官員成員,其餘三名非官員成員則由基本法委員會副主任梁愛詩、中國全國人大前常委范徐麗泰,與香港中文大學前校長劉遵義出任。

    香港下屆選舉委員會選舉預計九月十九日舉行、立法會選舉於十二月十九日舉行,特首選舉則擬於明年三月廿七日舉行。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。