為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    終結疫情 G7峰會擬妥計畫

    G7領袖在英國康瓦爾郡海濱度假勝地卡比斯灣聚首之際,抗議者在同郡法爾茂斯地區的海灘聚集,並在海中立起寫有「吃人不吃塑膠」的大型鯊魚氣球,促G7領袖為環保做出更多貢獻。(路透)

    G7領袖在英國康瓦爾郡海濱度假勝地卡比斯灣聚首之際,抗議者在同郡法爾茂斯地區的海灘聚集,並在海中立起寫有「吃人不吃塑膠」的大型鯊魚氣球,促G7領袖為環保做出更多貢獻。(路透)

    2021/06/13 05:30

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕七大工業國集團(G7)領袖十一日起一連三天在英國康瓦爾郡海濱度假勝地卡比斯灣(Carbis Bay)舉行峰會,並在十二日的會議中達成共識,制定一系列計畫並承諾動用所有資源,確保類似武漢肺炎的疫情大流行未來不再發生,包括改革和強化世界衛生組織(WHO),以及縮短疫苗和治療方法研發時間至一百天以內等。

    疫苗研發、許可時程 縮短至百日內

    美、英、法、義、加、德、日等七國領袖,在第二天的會議中達成「卡比斯灣宣言」共識,預計在十三日隨著峰會聯合公報一同公布。該宣言旨在做出清晰的全球公共衛生承諾,以防範武漢肺炎造成的人命和經濟災難再次重演,具體措施包括:疫苗、診斷和治療方法的研發和許可時程,縮短至一百日內;強化全球公衛監測系統;提升基因體定序作業的能力;以及支持改革世衛等。

    聯合國秘書長古特瑞斯和處置疫情飽受批評的世衛秘書長譚德塞均參與這場會議,譚德塞更對宣言內容表示歡迎,並強調世衛將審視英國提議、旨在偵測武肺變種病毒,以及提早警示疫情爆發的「全球疫情雷達」計畫。據了解,該宣言也將採納英國政府「防範廣泛流行病合作關係小組」的建議,並納入來自多個政府、產業和科學機構國際專家的建言。

    英新機構專研疫苗 比爾蓋茲贊助

    東道主英國首相強森讚譽該宣言具「歷史性」,還進一步宣布英國將成立新機構,專門研發人畜共通傳染病的疫苗。金融時報引述專家指出,人類疾病中有七十五%源於動物。據了解,該機構將獲得英國政府一千萬英鎊(逾三.九八億台幣),以及「比爾與梅琳達蓋茲基金會」一四五○萬英鎊(逾五.七八億台幣)贊助。強森日前宣布,七國領袖同意共同向全球提供逾十億劑武肺疫苗。

    二○三○年保護全球3成土地和海洋

    另一方面,七國領袖及受邀與會的歐盟、澳洲、南非、南韓和印度代表,也試圖藉由此次聚首機會,展現西方民主陣營對抗中國和俄羅斯的決心。其中,拜登政府兩名資深官員透露,拜登希望促使其他領袖一同譴責中國強迫新疆維吾爾族等少數民族勞動之事,形容此為「對人類尊嚴的公然冒犯」,呼籲採取具體行動,更盼望相關說法能列入峰會聯合公報。然而,歐洲盟邦似不太願意與北京公開決裂,可能須待峰會結束才知道各國領袖將採取什麼做法。

    七國領袖也將針對氣候變遷危機做出新承諾,包括金援發展中國家,以及保衛全球生物多樣化,訂下二○三○年前保護全球至少三十%土地和海洋的目標等,為今年十一月舉行的「聯合國氣候變化綱要公約」第二十六屆大會(UNFCCC COP26)預熱。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。