為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    印度變種病毒株蔓延 廣州多區封閉

    中國廣東省廣州市近期爆發多起感染印度變種病毒株的確診案例,三十日不少民眾在篩檢站接受武肺篩檢。(美聯社)

    中國廣東省廣州市近期爆發多起感染印度變種病毒株的確診案例,三十日不少民眾在篩檢站接受武肺篩檢。(美聯社)

    2021/05/31 05:30

    〔編譯黃靖媗/綜合報導〕中國廣東省衛生健康委員會三十日指出,該省廿九日新增十三起本土武漢肺炎確診病例,其中十二起位於廣州市、一起位於佛山市。廣州市衛健委副主任陳斌表示,當地廿一日至三十日已累積五起確診病例、廿一起無症狀病例,且已檢測感染者的病毒基因序列高度同源,皆為印度變種病毒株。

    廣州市疫情防控指揮部廿九日表示,該市荔灣區四個街區升為中風險地區;荔灣區目前共有六個街區被列為中風險。中風險區內每戶每日限一人出外採買生活必需品,經過該區的地鐵與公車皆只下不上,計程車服務、娛樂場所、體育場館一律停業,餐廳也禁止內用,學校則改為線上授課。

    廣州市疫情防控指揮部三十日進一步說,該市將擴大核酸篩檢範圍,涵蓋越秀區、珠海區全區,與天河區、白雲區、番禺區等重點區域。三十日凌晨,不少民眾在睡夢中接獲檢測通知,紛紛外出前往檢測站前排隊等候。由於日前荔灣區進行檢測時情況混亂,不僅引發群聚,還傳出檢測物資不足,因此改採預約制,並提醒現場排隊的民眾做好個人防護措施,保持社交距離。

    6天內 變種病毒株傳播3代

    廣州市衛健委主任黃光烈廿九日指出,這波疫情的病毒傳播速度非常快,傳播力很強,讓疫情防控工作面臨極高要求,必須比過去更超前部署,才能阻斷病毒傳播途徑。廣州市疾控中心副主任張周斌則表示,病毒能透過吃一頓飯等短暫的非直接接觸傳播。香港「星島日報」廿九日也指出,傳入廣州的印度變種病毒株,在短短六天內已經傳播三代。

    廣州市荔灣區群聚感染的首起病例,為本月廿一日確診的一名沒有境外旅遊史的七十五歲老婦。由於該名老婦確診前曾至多間茶樓飲茶,廣東省衛健委官員認為,本次荔灣區群聚感染為境外關聯。荔灣區中心醫院本月九日曾收治一起自隔離酒店轉入的確診病例,而該名老婦曾於十日至中心醫院就診,可能是因此受感染。

    據報導,受到疫情升溫影響,廣東省民眾接種疫苗的意願也快速上升。廣東省廿七日單日接種量逾二五八萬劑,累積已有逾一千兩百萬人完成兩劑接種。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。