為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拜登︰癱瘓美東油管駭客 以俄為據點

    (路透)

    (路透)

    2021/05/12 05:30

    「與俄政府無關 但有責任解決」

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國最大燃油輸送管線營運公司「殖民輸油管」(Colonial Pipeline)的電腦系統,七日遭勒索病毒攻擊後癱瘓至今,導致東岸多州燃油逐漸耗盡,但該公司強調,預計本週末就能恢復大部分服務。美國總統拜登十日援引聯邦調查局(FBI)調查指出,幕後黑手應為以俄羅斯或東歐為據點的駭客組織,但應與俄國政府無關。莫斯科當局則駁斥美方說法。

    受攻擊行動影響的輸油管長達八八五○公里,每日供應美國東岸約四十五%的燃油,迫使白宮宣布東岸十七州與華府進入緊急狀態,進而解除陸路燃料運輸的多項限制。儘管如此,從維吉尼亞、佛羅里達到阿拉巴馬州的諸多加油站,在油源匱乏及民眾恐慌性購買下,汽油存量逼近告罄,佛州還有民眾連跑五家加油站才加到油。拜登已指示聯邦機構動員資源協助,而業者也在與能源部磋商後重啟部分分流支線,但最快週末才能恢復大部分服務。

    FBI調查後初步認定,此次攻擊的幕後黑手是網路犯罪組織「黑暗面」(DarkSide)。拜登進一步表示,雖然證據顯示犯罪者及勒索軟體源頭在俄國,但情報並未指向俄國政府涉案,但既然凶手位於俄國,俄國政府就有責任協助解決。俄國駐美大使館十一日則發表聲明,否認俄方涉及此次駭客攻擊,形容這是「個別記者毫無根據的謊言」。

    令人啼笑皆非的是,「黑暗面」出面坦承犯案,但強調無意造成社會恐慌,呼籲各界勿將其行徑連結至特定國家,或推敲根本不存在的目的等,「我們要的只是錢」。該組織還說,往後將重新檢討入侵對象,避免再次造成社會動盪。據報導,「黑暗面」去年開始攻擊大多位於西歐、加拿大及美國的中小型企業,要求數十萬至數百萬美元贖金,且必須以加密貨幣「比特幣」支付,事成後會提供被駭公司解鎖電腦系統的程式。

    美國汽車協會(AAA)表示,由於燃油供應受阻,本週全美無鉛汽油的平均價格升至每加侖(約三.七八五公升)二.九六美元(約八十三元台幣),為二○一八年五月以來最高;若升至二.九九美元,將創下一四年十一月以來新高。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。