為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    上海新疆化?到訪逾24小時需登記

    中國上海市一日起納管流動人口,只要在上海市停留逾廿四小時,就必須主動申報。
(路透)

    中國上海市一日起納管流動人口,只要在上海市停留逾廿四小時,就必須主動申報。 (路透)

    2021/04/02 05:30

    〔編譯黃靖媗/綜合報導〕中國自一日起實施《上海市實有人口服務和管理若干規定》,納管短期到訪上海市的旅客,無論是赴上海市就醫、就學、旅遊、出差、探親,只要停留逾廿四小時,就必須主動申報。嚴苛的措施在微博引起熱烈討論,閱讀量達一.五億次,甚至有人批評此舉令上海市「新疆化」。

    新華社報導指出,上海市公安局在「一網通辦」平台與「上海公安人口管理」微信公眾號上,增加了「自主填報」區塊,民眾可直接線上申報。除了旅客主動申報的內容,雇主、職業仲介、房地產仲介與旅館業,也應主動填報相關人員的姓名與身分證件等資訊,以提高政府的蒐集效率。

    這項新規引起中國民眾熱議,質疑規定太過嚴格,中國其他省份的人到上海,簡直像是要辦落地簽。在上海的韓國女商人金善向自由亞洲電台表示,企業都收到通知,如果有外地人來訪,未按規定登記,將會被處最高五千人民幣罰款,她覺得很可怕,並且感受到上海的新疆化。

    自由亞洲電台報導,法律界徐先生對新規的推動感到十分吃驚,他表示,中國政府對於人的控制措施是必然的,他們一直試圖對人員流動瞭若指掌,而現在只是利用上海市試點,未來有機會拓展至北京、廣州、深圳等城市。

    上海市政府一日澄清,為了提高實有人口服務效能,新規將短暫停留於上海的人員納入實有人口範圍,但個人可依據需求自願登記,不強制要求,網路傳聞的「停留逾廿四小時需強制登記」則為假消息。

    北京市去年四月卅日也曾推動相似的政策,「北京市居住證」微信公眾號開通了「來京人員自主申報」功能,要求所有外地赴北京市的流動人口,都必須自主申報個人資訊,若未按規定申報,北京市公安機關有權做出行政處罰,但並未如上海一般嚴格,沒有廿四小時的限制。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。