為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新疆遭種族滅絕 荷蘭國會也聲援

    上月十五日率內閣總辭的荷蘭總理呂特所屬自由民主人民黨,本月二十五日在國會反對將中國維吾爾自治區穆斯林遭遇的暴行定調為「種族滅絕」。(法新社檔案照)

    上月十五日率內閣總辭的荷蘭總理呂特所屬自由民主人民黨,本月二十五日在國會反對將中國維吾爾自治區穆斯林遭遇的暴行定調為「種族滅絕」。(法新社檔案照)

    2021/02/27 05:30

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕繼美國國務院、加拿大下議院近來分別認定中國對新疆維吾爾自治區穆斯林進行「種族滅絕」,荷蘭國會廿五日也通過無拘束力議案,直指「中國境內正發生針對維吾爾少數族群的種族滅絕」,但荷蘭總理呂特所屬自由民主人民黨議員投下反對票。對此,中國外交部譴責荷蘭國會「對中國蓄意汙衊抹黑,粗暴干涉中國內政」。

    荷蘭國會議案並未明說中共政府該對「種族滅絕」一事負責,但強調中方「試圖制止生育的措施」及「設有懲罰營」等行徑皆符合聯合國大會批准的「防止及懲治滅絕種族罪公約」定義。推動議案的民主六六黨成員史卓瑪(Sjoerd Sjoerdsma)強調,「正視維吾爾人因身分而遭遇暴行,意即種族滅絕,也避免全世界刻意忽視,迫使我們採取行動」,他另提議遊說國際奧林匹克委員會拔除中國主辦明年冬季奧運會的資格。

    荷外長願關切 拒稱種族滅絕

    上月中因育兒津貼醜聞宣布總辭的呂特政府目前屬看守內閣性質,任期至荷蘭國會下月中大選,先前已就新疆「種族滅絕」議題表態,強調跟隨國際法院判決及聯合國決定來定調。議案通過後,荷蘭外交部長卜洛克重申此立場,因此僅認「維吾爾人處境引發極大關切」而不願用「種族滅絕」一詞,但願就此議題與他國合作。

    二○一八年九月上任即要求中國政府讓聯合國實況調查團進駐新疆的聯合國人權事務高級專員巴舍萊廿六日表示,有必要對新疆人權狀況進行「獨立且廣泛的評估」,其辦公室還在努力找尋讓她得以訪中且「雙方同意的範圍」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。