為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    給錢不給疫苗 G7捐75億美元抗疫

    G7抗疫支票

    G7抗疫支票

    2021/02/21 05:30

    讓全球貧困人口能接種 卻未說明如何分配

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕武漢肺炎持續肆虐全球之際,美、英、德、法、義、加、日七大工業國集團(G7)領袖十九日視訊峰會後,矢言「強化合作」應對疫情,讓全球貧困人口均能接種疫苗。雖然這些國家合計開出高達七十五億美元的抗疫支票,但並未直接承諾給予疫苗,也未說明如何確保疫苗公平分配等細節,引發失望之情。

    洛杉磯時報指出,在G7領袖視訊會議上,美國總統拜登宣布為世界衛生組織(WHO)支持的「武漢肺炎疫苗全球取得機制」(COVAX)提供四十億美元,其中一半今年撥款,另一半在明、後年到位;德國也承諾加碼十五億美元,合計G7各國與歐洲聯盟將資助COVAX七十五億美元,協助全球最貧困國家民眾和高風險人士施打疫苗。

    然而,G7訂下的目標遠不及法國總統馬克宏近日提出之建議,他指富國應迅速將三%至五%的庫存可用疫苗,分發給低收入國家。美聯社指出,G7領袖礙於國內疫苗計畫壓力,皆不願表態願意分享多少疫苗,或何時兌現承諾。英國首相強森雖表明會捐出多餘疫苗,但官員卻對劑量和時程三緘其口。

    130國未取得疫苗 75%疫苗在10國施打

    聯合國秘書長古特瑞斯直言,全球疫苗分配「極度不均、不公」,多達七十五%疫苗迄今僅在十國施打,一三○國尚未取得疫苗。法新社統計顯示,全球已有逾兩億劑疫苗,在至少一○七國開始施打,但G7國家就佔了其中的四十五%。進一步來看,全球目前有九十二%的疫苗,是由世界銀行劃定為「高收入」或「中高收入」的國家施打,但在二十九個「低收入」國家中,僅非洲的幾內亞和盧安達分配到疫苗。

    以色列的疫苗施打進度拔得頭籌,已有近半數人口至少接種一劑,三分之一已接種兩劑,可產生「完整保護力」。全國人口中已至少十%接種一劑的國家包括:英國(廿五%)、巴林(十六%)、智利(十二%)、塞席爾(四十三%)、馬爾地夫(十二%)等。以劑量而言,美國已施打五九六○萬劑,冠絕各國;中國為四○五○萬劑,英國一七五○萬劑,印度一○七○萬劑,以色列七一○萬劑。

    人道組織「無國界醫生」發表聲明 ,敦促拜登政府分享疫苗,但白宮發言人莎琪強調,美方當前任務是為美國民眾接種。德國總理梅克爾也強調國內的疫苗計畫不會受到影響。對於大國的作法,「全球疫苗免疫聯盟」警告,只要有任一國家未能控制疫情,就存有病毒不斷變種,並再次引爆大流行的疑慮,這對所有民眾(包括已接種疫苗者)都是巨大風險。

    美國總統拜登(右)十九日前往密西根州視察輝瑞公司的疫苗工廠,在倉庫觀看職員展示如何包裝疫苗。(路透)

    美國總統拜登(右)十九日前往密西根州視察輝瑞公司的疫苗工廠,在倉庫觀看職員展示如何包裝疫苗。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。