為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全球資訊網發明人︰澳新法使網路難運作

    「全球資訊網」發明人柏納斯—李(Timothy Berners-Lee)指出,澳洲新法規從根本破壞今日所見的網路面貌,使得網際網路難以運作。(路透)

    「全球資訊網」發明人柏納斯—李(Timothy Berners-Lee)指出,澳洲新法規從根本破壞今日所見的網路面貌,使得網際網路難以運作。(路透)

    2021/02/19 05:30

    〔編譯管淑平/綜合報導〕臉書封鎖澳洲新聞分享服務,源於澳洲國會審議中的新法規「新聞媒體與數位平台強制議價法規」,澳洲政府稱制定該法是為了確保市場競爭公平。不過,「全球資訊網」(World Wide Web)發明人、英國電腦科學家柏納斯—李(Timothy Berners-Lee)指出,該法要求網路平台必須為平台上呈現的新聞內容付費給新聞媒體,可能從根本破壞今日所見的網路面貌,使得網際網路難以運作。

    可能破壞超連結的根本原則

    當前全球資訊網的一個最根本原則就是連到任何網頁或網路內容的超文件連結(hypertext link)是免費的。柏納斯—李上月就該法案向澳洲國會參議院提出的意見指出,新聞媒體議價法規可能創下法律先例,帶來一發不可收拾的後果,後續會出現更多要為連結到網路內容收費的企圖。若此例一開,人們就可能只是因為連結到網路內容,就得被收取費用,網路超連結的根本原則可能因此被破壞。

    為點擊連結付費 爭議關鍵點

    柏納斯—李所指的,即是這項法案支持與批評兩陣營爭議的一個問題:此法是否實際上是要Google、臉書「為點擊連結付費」,以及這會不會是終結自由點入(free access)的開端?

    不過,一派意見認為,此事爭議有一部份在於,Google和臉書並非單純的僅收集一些連到新聞內容的「連結」,而是他們搜尋、篩選和呈現新聞內容的方式,附加了其價值,而廣告就在這些平台以預覽部份內容的方式呈現新聞時出現,成為其獲利來源。

    澳洲財政部長佛萊登柏格上週末與臉書執行長札克伯格、Google執行長皮查伊會談後,修改了法案內容,確保社媒平台付給新聞媒體的費用是單筆費用,而非每點入新聞連結或預覽新聞就得付費。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。