為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    世衛來了 武漢逝者家屬全遭消音

    號召中國的武漢肺炎死者家屬向官方問責的張海。(取自網路)

    號召中國的武漢肺炎死者家屬向官方問責的張海。(取自網路)

    2021/01/28 05:30

    〔編譯管淑平/綜合報導〕世界衛生組織(WHO)專家正在中國湖北省武漢市準備調查武漢肺炎起源,上百名武漢市染疫病故者家屬在社群媒體「微信」的群組遭查封,家屬直指遭官方噤聲、施壓,也要求與世衛專家見面,並喊話世衛專家「不要成為傳播謊言的工具」。

    微信群組 十天前突被刪除

    病逝者家屬張海說,八十到一百名家屬過去一年來使用的微信群組,約十天前突然被刪除,也沒說明原因,「此事顯示(中國政府)特別緊張,他們害怕這些家庭會與世衛專家接觸」。另一名成年女兒染病過世的媽媽向法新社表示,她上週被當局警告,「不要向媒體說話,或者被他人利用」。當局廿六日又找上門,「重彈老調,並且給了我五千元(人民幣)撫慰金」。

    告政府! 法院不受理 求償! 全被拒絕

    世衛專家小組十四日抵達武漢,正接受十四天隔離,至廿八日為止。現居廣東深圳的張海,父親去年死於武漢肺炎,他為此號召武肺患者親屬向官員問責,先後向湖北省法院提告,要求向政府、醫院有關人員究責、索償,但法院拒絕受理;他要求武漢市、湖北省政府公開相關訊息,也石沉大海。其他數名家屬提告索賠究責也都被拒絕。

    張海說,等隔離期結束,希望武漢市政府能與家屬一起會見世衛專家,「我也想問世衛組織的這些專家,敢不敢見這些家屬」,如果不敢,「那世衛組織來武漢(調查)就是唬弄全世界的人們」。他希望世衛專家不要受到外界的干擾和壓力,與死難者家屬見面了解真相,「如果世衛組織專家也是昧著良心說假話,那麼對逝者是一個很大的侮辱」。

    染疫病逝者家屬指控,武漢市和湖北省政府隱瞞疫情、又因應無能,導致疫情失控,並質疑官方公布的數字真實性。張海在「自由亞洲電台」(RFA)的訪問中說,很多因為新冠病毒病死的人,死亡證明上沒有「新冠」兩個字,都不被當做確診者,當局宣稱的「抗疫成功」,不過是犧牲老百姓的生命代價換來的。

    世衛被譏此行是形象塑造

    香港大學公共衛生學院教授福田敬二(Keiji Fukuda)認為,世衛此行是「形象塑造任務」:中國要展現透明,世衛則亟欲表明他們在採取行動,「但這一切都取決於專家團隊能接觸到什麼,他們真的能問出自己想問的問題嗎?」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。