為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    4攻賓州 川普決戰聯邦最高院

    美國總統川普的法律團隊廿日又有新動作,要求聯邦最高法院撤銷三項賓夕法尼亞州最高法院的決定。圖為佛羅里達州的川普支持者十一月一日在邁阿密集會,力挺川普。(美聯社檔案照)

    美國總統川普的法律團隊廿日又有新動作,要求聯邦最高法院撤銷三項賓夕法尼亞州最高法院的決定。圖為佛羅里達州的川普支持者十一月一日在邁阿密集會,力挺川普。(美聯社檔案照)

    2020/12/22 05:30

    〔編譯黃靖媗/綜合報導〕儘管美國選舉人團已投票選出下屆總統,現任總統川普的法律團隊廿日又有新動作,向聯邦最高法院遞交請願書,要求最高院撤銷三項賓夕法尼亞州最高法院的裁決,包括放寬部分與簽名認證相關的州選舉法規、選舉日監察與郵寄選票公告等。這是川普團隊首次直接向最高院提出挑戰。

    控判決侵犯州選舉權

    川普團隊透過聲明指控,賓州最高院改變法律,侵犯美國憲法賦予州立法機關的選舉權,涉嫌違反憲法第二條與二○○○年布希訴高爾的判例,並援引一起賓州的相關案件,當時大法官阿利托(Samuel Alito)與另外兩名大法官,注意到州法院決定延長接受郵寄選票的時限三日合憲性問題。川普團隊強調,法院判決合憲與否,具有國家級的重要性,且可能違反憲法。

    川普團隊要求法院加速審查,在本月廿四日前回覆,趕在國會明年一月六日召開參眾兩院聯席會議,正式統計選舉人團票數之前。

    請願書尋補救 遞補選舉人

    川普律師朱利安尼在聲明中表示,這是團隊首次向最高法院提出「獨立」的挑戰,請願書尋求所有適當的補救措施,包括取消民主黨候選人拜登選舉人的資格,並允許賓州州議會選擇遞補選舉人。

    擔任川普律師的查普曼大學(Chapman University)法學教授伊斯特曼(John Eastman)指出,這三項決定共同造就約兩百六十萬張違反賓州州法的郵寄選票,涉及選票數量足以影響選舉結果,並強調總統選舉結果仍懸而未決,拖延判決不僅會傷害川普的利益,整個國家也將蒙受混亂的害處。

    加上盟友 提逾50起訴訟

    全美五十州與華盛頓特區的選舉人上週完成投票,拜登獲得三○六票,川普僅拿到二三二票。川普與其團隊,與盟友至今已提出逾五十起訴訟,幾乎全數遭到否決與駁回,廿日提出的案件至少是與賓州相關的第四起訴訟。

    就算賓州不計 仍難翻盤

    肯塔基大學(University of Kentucky)選舉法教授道格拉斯(Joshua Douglas)表示,這項提告「不足取」,無法阻止拜登成為總統,「法院很快就會結案」。

    美聯社指出,最高院基於選舉詐欺指控,否決民主選舉結果的可能性極小,即使川普團隊打贏訴訟,讓拜登丟掉賓州二十張選舉人票,剩餘的票數仍足以讓他勝選。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。