為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    菅義偉會王毅 關切釣魚台與香港問題

    日本首相菅義偉二十五日傍晚接見來訪的中國外交部長王毅。(彭博)

    日本首相菅義偉二十五日傍晚接見來訪的中國外交部長王毅。(彭博)

    2020/11/26 05:30

    〔駐日特派員林翠儀/東京二十五日報導〕日本首相菅義偉二十五日傍晚接見來訪的中國外交部長王毅,針對包括釣魚台列嶼等東海安全保障問題及香港情勢表達關切,並要求中國早日撤除對日本食品的進口限制。王毅在會談後則就釣魚台問題向媒體表示,「偽裝的漁船反覆進入敏感海域,禁止這些漁船的進入非常重要。」

    王毅二十四日在日中外長共同記者會上強調,中國擁有釣魚台主權,日方不明漁船不斷進入「釣魚島」的敏感海域,中方不得不做出必要反應,二十五日更進一步指稱這些日本漁船是「偽裝漁船」。

    王毅二十四日訪日,兩天來先後與日本外務大臣茂木敏充、官房長官加藤勝信、自民黨幹事長二階俊博和菅義偉舉行會談。日方在會談中統一口徑,對於中國海警船在釣魚台列嶼周邊的挑釁行為表達關切,強烈要求中方自制,王毅的回應似乎一天比一天強硬。

    中國今年利用日本忙於應對武漢肺炎疫情,大舉調派海警船騷擾釣魚台海域,日數超過三百天,侵入釣魚台列嶼領海更如家常便飯,海警船甚至在該海域驅趕或尾隨日方作業中的漁船。

    菅義偉也在傍晚的會談中針對中國海警船航行釣魚台列嶼周邊一事,向王毅表達關切,要求中方採取積極作為。日本媒體報導,菅義偉在會談中也提到香港情勢,並表達日方立場。

    王毅結束訪日行程後,二十五日傍晚飛抵南韓,二十六日將與南韓總統文在寅及外交部長康京和會面,估計將在美國新政府上任前,就未來美中關係表明中方立場。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。