為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新冠病毒源自實驗室 半年製成

    流亡美國的前香港大學公共衛生學院研究員閻麗夢,與三名隸屬美國法治社會基金、法治基金的學者共同撰寫論文,宣稱新冠病毒來自武漢實驗室。(取自網路)

    流亡美國的前香港大學公共衛生學院研究員閻麗夢,與三名隸屬美國法治社會基金、法治基金的學者共同撰寫論文,宣稱新冠病毒來自武漢實驗室。(取自網路)

    2020/09/16 05:30

    港大流亡研究員閻麗夢發表論文

    〔編譯黃靖媗/綜合報導〕由曾公開指控中國製造新冠病毒、隱匿武漢肺炎疫情,目前流亡美國的前香港大學公共衛生學院研究員閻麗夢,及三名隸屬於法治社會基金與法治基金的學者共同完成的論文,十四日發布於資料平台Zenodo,指控新冠病毒生物特徵與自然出現的人畜共通病不一致,可能來自實驗室,並宣稱中國科學院武漢病毒研究所只要經過五個步驟,耗時六個月就能製作出新冠病毒。

    病毒三證據 生物特徵不同於人畜共通病

    閻麗夢等人的論文舉出三點證據,說明新冠病毒為人造病毒。新冠病毒基因序列與中國重慶第三軍醫大學軍事實驗室、南京司令部醫學研究所的蝙蝠冠狀病毒驚人地相似;新冠病毒的棘蛋白受體結合區域(RMB)與嚴重急性呼吸道症候群(SARS)病毒可疑地相像,且基因學證據指出,受體結合區域有被基因改造的痕跡;新冠病毒具有獨特的弗林蛋白酶分裂點,但該分裂點不存在於任何已被發現的同類冠狀病毒中。

    以蝙蝠冠狀病毒人工改造

    論文指出,新冠病毒應是以蝙蝠身上的ZC45與ZXC21冠狀病毒為模板或基底,人工改造而成。病毒上的棘蛋白受體結合區域被人工改造過後,能夠透過人體的血管張力素轉化酶2(hACE2)感染人類。

    研究團隊認為,證據顯示,中國科學院武漢病毒研究所可能透過功能型的改造,創造新冠病毒,探尋新冠病毒起源的獨立調查,應該納入武漢病毒研究所,與其他實驗室相關機構。

    論文也指出,科學期刊相當嚴格審查病毒可能來自研究實驗室的理論,而新冠病毒自然生成的理論雖然目前被廣泛接受,但仍缺乏充分的支持。閻麗夢日前曾公開表示,她的團隊的科學研究遭受打壓,並聲稱新冠病毒來自武漢市華南海鮮批發市場的說法,僅是中國的煙霧彈,指控新冠病毒來自中國政府控制的武漢實驗室。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。