為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    才解封,疫情又復燃… 武漢將全市普篩

    中國湖北省武漢市十一日緊急通知,將普篩全市一千一百萬名常住居民。圖為身穿全套防護衣的武漢防疫人員,為一名建築工人做篩檢。(路透檔案照)

    中國湖北省武漢市十一日緊急通知,將普篩全市一千一百萬名常住居民。圖為身穿全套防護衣的武漢防疫人員,為一名建築工人做篩檢。(路透檔案照)

    2020/05/13 05:30

    〔編譯黃靖媗/綜合報導〕中國湖北省武漢市上月八日解封後,本月九日、十日共新增了六起本土武漢肺炎確診病例,其中一例為重症、一例為危重症,為防範疫情再度失控擴散,武漢市十一日緊急發布通知,將展開「十天大會戰」,普篩全市一千一百萬名常住居民,考驗武漢市的檢測能量。

    10天內檢測千萬名常住居民

    武漢市「新冠肺炎疫情防控指揮部」已於十一日發布《關於開展全市新冠病毒核酸篩查的緊急通知》,要求武漢市各區擬定方案,安排常住民眾於十天之內依序接受篩檢,確保老舊小區、人口密集區、流動人口集中區等重點區域與重點族群優先篩檢。

    武漢市的「市長熱線」表示,開始普篩的確切時間,與曾被篩檢過的人是否需要再驗等問題,必須等各區擬定相關細則後才會知道。

    武漢市衛健委指出,六起新增的本土病例都住在東西湖區長青街的三民小區,當局除了立刻篩檢三民小區內的相關接觸者外,也加強出入控管,實施全封閉硬隔離,小區居民只進不出,並從九日起對小區兩千多居民實施核酸檢測。

    武漢單日檢測量僅6.3萬人次

    這六名確診者中的四人為兩對夫妻,其餘兩人分別為密切接觸者與出現症狀後自行就醫確診的病患。熟悉武漢市疫情防控指揮部的消息人士表示,從三民小區再度出現確診病例可知,過去累積的篩檢量尚不足以防止疫情反彈,必須再擴大檢測範圍。

    但根據武漢市人民政府與湖北省疫情防控指揮部,截至四月二十九日,武漢市累計檢測了一○三萬人次,就算不篩檢已篩過的人,仍有一○○五萬人等待篩檢,想在十天內檢測完畢,日均檢測量就必須達到一百萬人次,但武漢市直到四月二十二日,單日最大核酸檢測量仍僅有六.三萬人次。

    若全數檢測估將耗資逾84億

    費用方面,中國《華夏時報》指出,據湖北省公開資訊,核酸檢測試劑與醫療服務的價格一次約為人民幣一九六.七八元,若以檢測一○○五萬人計算,恐耗資約人民幣十九.七八億元(逾台幣八十四億元)。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。