為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    發「免疫通行證」換解封 WHO憂加速傳播

    巴基斯坦第二大城拉合爾(Lahore)民眾二十五日保持社交距離,在麵包店前等待購買齋戒月麵包。(美聯社)

    巴基斯坦第二大城拉合爾(Lahore)民眾二十五日保持社交距離,在麵包店前等待購買齋戒月麵包。(美聯社)

    2020/04/27 05:30

    〔編譯黃靖媗/綜合報導〕全球武漢肺炎確診病例至廿六日累計逼近三百萬起,逾廿萬人喪命。受長期封鎖造成的經濟衝擊所苦,不少國家擬以「免疫通行證」(Immunity Passport)或「無風險證明」(risk-free certificates)模式,讓各行各業逐步回歸正軌。但世界衛生組織(WHO)表示,目前尚無證據證實感染武漢肺炎痊癒患者體內的抗體,足以防止二度感染,貿然推行「免疫通行證」,反而可能因為提供不合理的保證,徒增感染風險。

    「免疫通行證」擬藉由測試痊癒者的抗體,確保感染者不具傳染性,也不會受到別人感染。世衛持續檢視關於武肺病毒抗體的研究,發現儘管大部分研究結果指稱,痊癒患者的體內會有病毒抗體,但也有部分感染者,體內的抗體水平非常低。專家也質疑,「免疫通行證」恐加劇經濟不平等。比利時流行病學專家蘭斯特(Marc Van Ranst)指出,給予人們不同通行證的方式,會讓因疫情失業的人們故意感染病毒,並非好方法。

    智利為目前唯一一個宣布將正式實施免疫通行證制度的國家,德國、義大利、英國則已開始檢測民眾的抗體。自明年起,英國規劃每月有二.五萬人接受抗體與病毒測試,屆時將可提供更多關於病毒免疫的資訊。

    英國首相辦公室表示,因感染武漢肺炎暫時休假的首相強森,已恢復健康,廿七日將回到工作崗位。代理首相的外交大臣拉布則於廿六日表示,英國的封鎖措施還會持續一段時間,未來比起全面解封,更可能進入一種「新常態」。西班牙加入義大利與法國的行列,準備在五月初放寬防疫禁令,廿六日起允許兒童在監護人陪同下,一天出門散步、玩耍一次,但只能攜帶一個玩具,不得與其他小孩同樂。致死率相當高的比利時,也計畫於五月十一日起,逐步放寬防疫禁令。

    印度廿五至廿六日允許鄰里間的小商店恢復營業;斯里蘭卡則延長封鎖令至五月四日。廿六日為伊斯蘭教齋戒月的第三天,,今年因應疫情,穆斯林各自在家中度過,耶路撒冷阿克薩清真寺(Al-Aqsa)等伊斯蘭教聖地,也未對外開放。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。