為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    政治凌駕防疫 中國傳染病通報失靈

    中國江蘇省淮安市中學生卅日恢復上課,全員均戴上口罩。(法新社)

    中國江蘇省淮安市中學生卅日恢復上課,全員均戴上口罩。(法新社)

    2020/03/31 05:30

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國境內的武漢肺炎疫情持續趨緩,成為北京當局宣傳抗疫成功的籌碼。然而,《紐約時報》廿九日指出,中國早在「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS)疫情後,就建立一套號稱「世界級」的傳染病預警通報系統,並宣稱不受政治外力干預,但在這波疫情下,依然現出「政治凌駕防疫」的原形,即使疫情看似緩和,仍無法掩蓋一開始延誤黃金防疫期的錯失。

    紐時:地方官員隱匿掩蓋

    紐時指出,在二○○三年SARS疫情結束後,北京即建立一套快速、徹底、不怕被從中作梗的「全國傳染病與突發公共衛生事件監測信息系統」(或稱網路直報系統)。醫院將病患詳細資料輸入電腦後,中央官員便能掌握情況、阻止大爆發。然而,當武漢市醫師去年十二月開始診治「不明肺炎」患者後,院方卻聽從不願通報壞消息的地方官員,隱瞞訊息,致使北京被蒙在鼓裡。

    在北京透過網路洩密文件知情並介入後,地方官員仍對確診方式訂立苛刻標準,並要求醫院僅統計與疫情源頭「華南海鮮市場」有關的病例,且須經過核准才可向上呈報,使病毒可人傳人的線索散失。曾參與建立傳染病「早期預警系統」的中國疾病預防控制中心前副主任楊功煥直言:「按照通報系統,應直接向疾控中心報告,接著派人去做流行病學調查,確認疫情後上報更高層。」

    醫學界當時曾以其他方式警告公眾,包括在網路上公布政府指令和醫院報告,媒體也罕見地大幅披露問題,但旋即被審查機構擋下。即使到了現在,中國的政治體制仍令醫學和公共衛生專家步履維艱,不願挑戰地方領導人。

    據中國國家衛生健康委員會通報,境內廿九日新增卅一起病例,本土僅一例在甘肅省,全國(不含港澳)累積八一四七○例;死亡新增四例,均在湖北省武漢市,全國累積三三○四例。值得注意的是,中國新增病例已連四天下滑,武漢更已連六天沒有新增病例。湖北當局指出,該省四六○萬人已在廿八日恢復上班,另有二八○萬人返回其他省分的工作地點,以廣東和福建最多。

    與此同時,中國國家主席習近平廿九日急赴浙江省視察復工復產狀況,代表官方宣示進入「後疫情」時期經濟重建。據報導,由於疫情並未徹底結束,投資和消費無法正常運轉,中國各地復工並不順利;且國際疫情加劇、各國訂單取消,出口企業形同停擺。分析指出,若經濟無法恢復、失業率大增,就會動搖習的統治基礎。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。