為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國連3天零病例 手法一如疫情之初

中國自稱當地「武漢肺炎」疫情趨緩,旅客廿一日卻依舊不敢大意,在首都北京車站全副武裝防疫。(路透)

中國自稱當地「武漢肺炎」疫情趨緩,旅客廿一日卻依舊不敢大意,在首都北京車站全副武裝防疫。(路透)

2020-03-22 05:30:00

〔編譯周虹汶/綜合報導〕去年底爆發「武漢肺炎」的中國湖北省武漢市十日迎來中國國家主席習近平首度造訪後,該省和該市新增確診個案隔天即見一月中以來不曾見過的個位數,十八日更首度「清零」且連續三天本土個案「零新增」。但不僅美國、日本領袖十九日直言不信,武漢居民也不敢認同官方數字,尤其當地明明廿日曾見新增病例通知,令百姓不禁質疑中國政府似乎正重施疫情爆發之初的隱匿故技。

針對武漢市連日無新增本土病例,世衛組織秘書長譚德塞廿日再次盛讚中國,聲稱「這為全球其他地方帶來希望,代表就算是最嚴峻的情況,也可被扭轉。」

地方有新增病例通知

但據美國自由亞洲電台(RFA)廿日報導,武漢市江漢區人民政府唐家墩街辦事處當天曾發通告明確指出,該市「麗水康城」社區又有新增病例,呼籲民眾減少外出。但中國國家衛生健康委員會廿一日公告資訊卻顯示,該市廿日新增確診、疑似病例皆為零。武漢居民因此懷疑官方刻意隱瞞,畢竟高官向來是「報出來的數字,不管你們信不信」,「只要他們信就行」。

剛經歷喪母之痛的武漢丁姓男子就告訴RFA,他的母親胡愛珍一月底發病時曾前往醫院檢查,院方一開始卻以無床位為由拒做檢測,跑了好幾家醫院都「不給你確診」,第三天起只好每天送去醫院吸氧,每次一待十多個小時,直至十多天後去世;而院方因人滿為患,還不惜拿出準確率僅卅%的檢測,確診與否「都是假的」,「每天要入院的人就是這樣被他們控制了」,等不及的病人就這樣無助去世。

但一月廿三日封城的武漢已從本月十九日逐漸鬆綁社區管控,允許「無疫情小區」居民「分批、分時段、分樓棟」在小區內進行非聚集性的個人活動;若連續七天無新增確診病例,小區內的便利店、小菜市等可恢復營業。

21天零新增 孝感恢復交通

此外,武漢之外全中國疫情第二嚴重的湖北省孝感市,廿一日宣布恢復公車、計程車、網約車與縣際客運等公共交通。孝感市從二月廿九日至三月廿日,連續廿一天新增確診病例為零。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。