為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    就是中國武漢病毒 川普龐皮歐砲口一致

    美國總統川普十七日在白宮與旅遊業主管開會,商討武漢肺炎疫情的紓困方案。(彭博)

    美國總統川普十七日在白宮與旅遊業主管開會,商討武漢肺炎疫情的紓困方案。(彭博)

    2020/03/19 05:30

    〔國際新聞中心/綜合報導〕無視北京強烈抗議,美國總統川普十七日為使用「中國病毒」(Chinese Virus)一詞辯護,強調這是因為中國政府散佈病毒是美軍傳入中國的不實訊息,而他的說法指出病毒來源,「非常準確」。此外,美國國務卿龐皮歐也再度將砲火對準中國,痛批北京隱瞞疫情和相關資訊,並持續稱呼病毒為「武漢病毒」(Wuhan virus)。

    川普:稱中國病毒非常準確

    川普十六日推文首度使用「中國病毒」稱呼引發二○一九冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的病毒,中國外交部發言人耿爽隨後痛批此舉為「污名化」行為,要求美方更正。但川普顯然不予理會,十七日在白宮記者會上被問及對此事的看法,以及是否會繼續使用「中國病毒」時強調,中國指控美軍將病毒帶入中國的訊息是錯誤的,他會使用「中國病毒」,是因為這是病毒的來源地,病毒確實來自中國,「這是非常準確的用詞」。

    龐皮歐十七日在國務院記者會上批評,伊朗政府並未誠實告知疫情的衝擊,就如同中國,試圖錯誤地將疫情爆發歸咎於美國。他強調,第一個知道武漢病毒的政府就是中國,北京當局有責任通報全球,但全世界卻花了很多時間才知道中國存在這類風險。值得注意的是,龐皮歐仍然按照以往做法,將病毒稱為「武漢病毒」。

    中國政府為了扭轉這波疫情帶來的負面形象,加強在海內外宣傳官方對疫情的論述,圍剿發表「中國病毒」言論的個人。例如,美國舊金山交響樂團的華裔中提琴副首席劉韻傑,在社群媒體上將中國國旗的五角星替換為冠狀病毒,寫上「Made in China(中國製造)」,指出「中國把鍋甩給美國」,遭中國音協交響樂團聯盟譴責「醜化、侮辱了中華人民共和國的國旗」。

    此外,二○一○年諾貝爾文學獎得主、秘魯作家尤薩(Mario Vargas Llosa)也因為撰文指稱,來自「中國的病毒」令西班牙陷入恐慌,批評中國的專制制度封鎖資訊,導致疫情迅速擴散,遭中國駐秘魯大使館和外交部痛批「不負責任地攻擊中國、論調荒唐惡劣」。自由亞洲電台(RFA)報導,尤薩作品的中譯本,已在中國「當當網」等網路書店全面下架。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。