為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蘇獨政黨大勝 擬辦脫英公投

    英國國會第4大黨「自由民主黨」黨魁史溫森,以149票差距敗給「蘇格蘭民族黨」候選人,13日宣布辭去黨魁。(美聯社)

    英國國會第4大黨「自由民主黨」黨魁史溫森,以149票差距敗給「蘇格蘭民族黨」候選人,13日宣布辭去黨魁。(美聯社)

    2019/12/14 05:30

    〔編譯劉宜庭/綜合報導〕英國國會選舉結果十三日揭曉,保守黨取得下議院最大勝利,致力推動蘇格蘭獨立的蘇格蘭民族黨(SNP)也有出人意表的好成績,在蘇格蘭五十九個選區中贏得至少四十八席,較上屆多出十三席。蘇格蘭首席大臣史特金(Nicola Sturgeon)十三日表示,蘇格蘭人民透過選舉賦予蘇格蘭民族黨權力「提供一個選擇未來的機會」,該黨將推動蘇格蘭獨立公投,她將在耶誕節前去信英國政府,爭取自辦第二次獨立公投。

    英首相不支持獨立公投

    不過,英國首相強森並不支持蘇格蘭舉辦旨在脫離英國的第二次獨立公投。史特金十三日指稱,英格蘭與蘇格蘭已走上分歧道路,她將向國會提案「移交民主權利」,尋求蘇格蘭在不需獲得英國政府的同意下,自辦獨立公投。史特金此前受訪時表示,蘇格蘭人民有權擁有「決定自己未來的選擇權」,強調「選民渴求並支持蘇格蘭不應與強森政府綑綁在一起,違反蘇格蘭的意願,與歐盟決裂。」

    北愛爾蘭恐跟進

    倫敦政經學院政治系教授希克斯(Simon Hix)告訴彭博,強森帶領英國脫歐,可能導致英國分崩離析;史特金尋求的蘇格蘭獨立,料將引發新的憲政危機,且此事在未來幾年內恐怕無法獲得解決;在北愛爾蘭,民族主義者的鼓動很可能讓舉辦獨立公投、尋求民族自決輿論壓力愈來愈大。

    本屆選舉中,親保守黨的自由民主黨(LD)雖仍為國會第四大黨,該黨黨魁史溫森(Jo Swinson)卻在自己的東丹巴頓郡選區落敗,以一四九票的差距輸給蘇格蘭民族黨的候選人,十三日已宣布辭去黨魁。與此同時,撐起梅伊少數政府的北愛爾蘭小黨民主統一黨(DUP)副黨魁陶茲(Nigel Dodds),則在北貝爾發斯特選區,敗給主張北愛併入愛爾蘭的新芬黨(Sinn Fein)候選人。

    致力推動蘇格蘭獨立的「蘇格蘭民族黨」黨魁、蘇格蘭首席大臣史特金(圖右)13日與支持者一起開心慶祝勝選。(路透)

    致力推動蘇格蘭獨立的「蘇格蘭民族黨」黨魁、蘇格蘭首席大臣史特金(圖右)13日與支持者一起開心慶祝勝選。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。