為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

核能阻暖化?法國經驗說不

2007/05/22 06:00

編譯陳泓達/特譯

受到全球氣候變遷的影響,核能發電似有復甦跡象,因為核電不像火力發電,必須消耗大量煤炭,因而不會排放作為溫室氣體元凶的二氧化碳。然而,核電較不為人知的缺點是需要大量冷水,以確保反應爐能在安全溫度下運作,一旦作為其供水來源的河川和水庫因氣溫不斷升高而過熱或蒸發枯竭,屆時環境生態是否將蒙受更嚴重的破壞?

○三年熱浪 法國被迫買電

國際前鋒論壇報二十日報導,若今年夏天氣溫持續升高,超越歷年平均值,許多核電廠將會陷入一種兩難的窘境:要不減少供電,要不違反環保法令,但這兩種作法都有損於其在客戶和大眾心中形象。

政府和能源產業對核電廠用水問題的認識,仍處於起步階段,用水問題和反應爐冷卻技術將是決定發展核電是否可行的關鍵。核能專家指出,核能發電必須以解決氣候變遷問題為前提,一旦全球暖化情勢加劇,核能發電更沒有落實的空間。

法國是全世界最依賴核能發電國家之一,核電支持者將其視為廉價能源供應不虞匱乏─甚至還有餘力外銷,另一方面還能有效降低二氧化碳排放的典範。可是,全球暖化趨勢已迫使法國核電廠必須因應新的經營風險。澳洲和美國等國政府也考慮提高核電廠的能源供應量,但官員和業者擔心,在水源短缺的地區興建核電廠,將會對環境生態產生更不利的影響。

二○○三年,法國歷經有史以來最熱的夏季,當時部分河川水溫驟然升高,部分核電廠被迫減少供電,甚至全面關廠,國營法國電力公司(EDF)還因此在公開市場上向鄰國買電,電價也因供需關係水漲船高,一度攀升到每百萬瓦時一千歐元(約台幣四萬五千二百元),甚至一千三百五十歐元(約台幣六萬一千元)。法國夏季平均電價約每百萬瓦時九十五歐元(約台幣四千三百元)。

核電廠排放熱水 破壞生態

反核人士指控,核能發電確實對氣候變遷有加乘效果,由於核電廠將大量循環加溫後的熱水傾倒至河川,蒸發出更多水氣,勢將嚴重破壞植物和魚類生態。聯合國跨政府氣候變遷研究小組(IPCC)四月間警告,歐洲在未來數十年內,將面臨更嚴重的水源短缺現象。法國和英國也預警,今夏歐洲可能更熱。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。