香港高官鎮壓佔中 中國拔擢為聯國官員
列印


2019-06-06

中國政府繼二○○六年提名香港前衛生署長陳馮富珍出任世界衛生組織(WHO)總幹事後,再推薦第二名香港公民出任聯合國重要職務︱中國外交部五日證實,中國國家禁毒委員會副主任、香港前警務處長曾偉雄,已被北京當局提名為聯合國駐維也納辦事處總幹事,並將兼任聯合國毒品和犯罪問題辦公室(UNODC)執行主任。

曾偉雄在二○一一年至一五年間擔任香港警務處長,因一四年在「佔領中環」行動中以催淚彈對付示威群眾而飽受爭議。曾偉雄一五年退休時,曾自稱不會從商或從政,但一六年出任香港震雄集團「戰略官」,一八年轉任載通國際獨立非執行董事,並於今年四月正式出任中國國家禁毒委員會副主任。曾偉雄出任禁毒委副主任時,曾表示會堅持走「中國特色的毒品問題治理之路」,為「打贏新時代禁毒人民戰爭貢獻力量」。

(編譯劉宜庭)

  • 香港前警務處長曾偉雄。(歐新社檔案照)

    香港前警務處長曾偉雄。(歐新社檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法