紅色滲透 澳洲大選膠著
列印


2019-05-18

〔編譯張沛元/綜合報導〕澳洲十八日舉行大選,選前民調顯示,執政的保守聯盟「自由黨︱國家黨聯盟」與中間偏左的勞工黨勢均力敵,究竟是總理莫里森(Scott Morrison)繼續掌權,還是支持「擁抱中國」的勞工黨領袖薛頓(Bill Shorten)能在暌違六年後重新執政,恐怕要等開票後才能見分曉。值得注意的是,澳洲政治人物為爭取華裔選票,紛紛開設微信帳號,但微信新聞大多來自受北京當局控制的華文媒體,以及充斥各式黑莫里森的資訊。

這場選舉將改選國會參議院全院七十六席中的四十席(比例代表制),與眾議院全院一五一席。數週前的各項民調皆顯示,勞工黨有機會在眾院擊敗自二○一三年以來執政至今的保守聯盟,但十七日公布的易普索(Ipsos)選前最終民調卻發現,保守聯盟已急起直追,與勞工黨的差距從兩週前的五十二%比四十八%,縮小到五十一%比四十九%;部分競爭激烈選區的支持率,更呈現五五波的拉鋸。莫里森說,這是澳洲多年來最勢均力敵的一場選戰。

澳洲目前約有一百二十萬名華裔,約佔澳洲總人口五%。中國勢力早已滲透澳洲當地不少華文報刊,被視為反中的華文媒體都會遭到打壓;此外,南華早報指出,雪梨科技大學中國研究中心傳播學系教授孫皖寧研究發現,五十六%說普通話的澳洲人,主要透過中國社群媒體微信取得有關政黨政策資訊。

坎培拉大學日前的調查發現,在眾微信大V號(指獲得認證、擁有眾多粉絲)中,有四十七個(廿九個與中共有關)專門黑莫里森與莫里森政府,連莫里森日前開設微信帳號也被酸。至於薛頓除開設微信帳號、還建立直播,還曾在微信發文表示,若他成為澳洲總理,「我會歡迎中國在世界崛起」,以及不認為中國是「戰略威脅」,而應該是「戰略機遇」。

  • 澳洲十八日舉行大選,選前民調顯示,總理莫里森(右)領導的保守聯盟,僅以些微差距落後在野六年、由薛頓(左)領導的工黨。(歐新社)

    澳洲十八日舉行大選,選前民調顯示,總理莫里森(右)領導的保守聯盟,僅以些微差距落後在野六年、由薛頓(左)領導的工黨。(歐新社)

  • 澳洲媒體認為,中國企圖透過拉攏華裔候選人來影響下屆澳洲政府的組成,進而推動有利中共的政策。圖為在墨爾本東部選區齊澤姆競選眾議員的兩名華裔女性看板,右為來自台灣的勞工黨候選人楊千慧,左為生於香港的自由黨候選人廖嬋娥。 他們其中一人很可能成為澳洲第一位華裔女性眾議員。(法新社)

    澳洲媒體認為,中國企圖透過拉攏華裔候選人來影響下屆澳洲政府的組成,進而推動有利中共的政策。圖為在墨爾本東部選區齊澤姆競選眾議員的兩名華裔女性看板,右為來自台灣的勞工黨候選人楊千慧,左為生於香港的自由黨候選人廖嬋娥。 他們其中一人很可能成為澳洲第一位華裔女性眾議員。(法新社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法